长城原创 >

“蔬菜全程绿色高效生产技术项目”在青县启动

来源: 长城网   作者:董传辉 徐亮 
2018-08-08 18:18:14
分享:

启动仪式现场。李文铭 摄  

  长城网沧州讯(记者 董传辉 徐亮 通讯员 李文铭)  8月7日,2018年农业农村部重大引领性农业技术“蔬菜全程绿色高效生产技术项目”河北省启动仪式在青县举行。

  “蔬菜全程绿色高效生产技术项目”由河北省农业技术推广站总站为承担单位。该项目在瓜菜种植优势区青县和藁城区,建立一主一辅2个技术核心示范区,示范面积各500亩,辐射带动全县1万亩,达到减肥、减药、减工20%,增产、增收、增效10%的目标。通过蔬菜产前、产中和产后全程绿色技术创新、组装、集成、示范,建设成熟的蔬菜全程绿色生产技术集成示范基地,体现农业技术的引领性、科学性及可操作性,满足当前绿色农业发展的战略需求,带动农业投入和农业生产环节的绿色化可持续发展。

蔬菜基地设施大棚。李文铭 摄

  青县示范区重点示范大棚甜瓜绿色高效生产技术,主要包括土壤消毒活化、集约化穴盘育苗、水肥一体节水减肥增效、病虫害防治等技术。藁城示范区重点示范大棚番茄、黄瓜等绿色高效生产技术,主要包括土壤消毒活化、集约化穴盘育苗、水肥一体节水减肥增效、机械化轻简栽培、病虫害防治、农业废弃物循环利用等技术。

  近两年来,青县大力发展蔬菜生产,取得显著成效,增加了农民收入。截止到目前,全县瓜菜播种面积达到44.35万亩,其中设施瓜菜播种面积32万亩。瓜菜总产232.8万吨,产值51.5亿元,占全县农业总产值的71.3%。青县是全国蔬菜产业重点县、中国蔬菜之乡、全国第四批无公害蔬菜标准化生产示范区、全国第二批无公害农产品(种植业)示范基地县、国家大宗蔬菜产业技术体系示范县等。依托雄厚的蔬菜产业基础,通过规范土地流转、统一规划设计、整合项目资金、加大财政投入等措施,园区建设成效显著。目前,已建成了司马庄、张广王、齐营、孙召庄千亩以上标准化蔬菜基地4个,西抛庄、堤下头、北柳等百亩以上蔬菜园20多个。

关键词:蔬菜项目,农业部,青县责任编辑:龚磊

推荐阅读