长城原创 >

唐山安监局精准执法 实施“五个必查”不断提升执法能效

来源: 长城网   作者:骆梓炫 
2018-08-09 10:18:25
分享:

  长城网8月9日讯(记者 骆梓炫)今年以来,唐山市安全监管局强化问题导向,针对当前企业安全生产工作中存在的突出问题,要求凡入企执法,必须落实“五个必查”,通过精准执法,严厉打击企业安全生产违法违规行为。

唐山城市风景风光。图片来自视觉中国

  “五个必查”,即:一是针对企业存在隐患不会查、不会改,必须检查企业隐患排查体系建立和运行情况。二是针对企业应急预案与现场处置脱节,必须随机假定现场突发险情或进行桌面推演,检查企业应急处置拉动情况。三是针对企业安全意识淡薄,安全常识欠缺,安全操作规程不熟悉等情况,检查时,必须现场随机对企业各类从业人员进行抽查考试。四是针对外委施工及检维修作业过程事故易发多发,必须检查外委施工单位和检维修作业安全管理情况。五是推行安全生产与职业健康一体化执法,针对用人单位职业病防治主体责任落实不到位、职业病防治意识淡薄等问题,检查时,必查职业卫生档案和职业健康监护档案、职业危害因素超标防护措施、劳动防护用品发放配备以及公告栏、中文警示和警示标识设置等情况。

  截止7月底,唐山市安全监管局共模拟突发情况紧急拉动106次,抽考企业各类人员729人次,发现涉及职业卫生方面隐患268条,实施经济处罚52.2万元,对32家存在违法违规行为的外委施工单位进行立案查处,实施经济处罚100.8万元。

关键词:唐山,安监局,处罚责任编辑:骆梓炫