长城原创 >

“智汇沧州——2018海归博士沧州创新创业行”签约项目23个

来源: 长城网   作者:龚磊 徐亮 
2018-08-09 08:37:08
分享:

  

项目签约现场。徐亮 摄

  长城网沧州讯(记者龚磊 徐亮)  8月8日下午,“智汇沧州——2018海归博士沧州创新创业行”活动,在沧州市国际会议中心如期举行,经过对接洽谈,最后有21名海归博士与沧州市相关企业签约项目23个。

  2017年8月,由省委统战部和沧州市委、市政府主办的首期“燕赵之光——海归博士基层创新创业行”活动在沧州成功举办。为进一步扩大活动的社会影响力和示范带动效应,打造具有较强辐射带动力的长效引才引智工作品牌,吸引更多海归博士来沧州创新创业,助力地方经济社会发展,沧州市决定每年8月上旬举办“智汇沧州——海归博士沧州创新创业行”活动。

  本次活动旨在加强和巩固沧州引才引智长效品牌建设,集纳国内外高端人才优势,发挥统一战线桥梁纽带作用,搭建海归人才创新创业平台,吸引更多高端海归人才聚集沧州,引导大批企业和园区求贤纳才,促进双方项目对接洽谈和技术交流,破解沧州企业发展技术瓶颈,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州贡献智慧和力量。

海归博士与企业代表对接。徐亮 摄

  此次海归博士沧州创新创业行活动由沧州市委、市政府主办,吸引80名国家“千人计划”专家和省“百人计划”专家等海归博士,与沧州市200多家企业开展合作交流。活动中,共有21名海归博士与该市企业签约项目23个。

  高端人才是实现高质量发展的强力引擎,创新创业是经济社会发展的动力之源。2017年8月以来,沧州市先后出台了《关于深化人才体制机制改革激励人才创新创业的意见》、《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》、《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施办法》、《关于人才兴沧工程实施方案》等一系列文件,创新推出党管人才领导机制、人才培养引进机制和服务投入机制等,建立了近百人的海归博士智库,其中国家“千人计划”专家近30名,河北省“百人计划”专家20余名。成功破解了体制机制障碍,激发了全市人才创新创业的活力。

  据介绍,截至今年6月底,首期“燕赵之光——海归博士基层创新创业行”对接项目中,已签约落地项目18个,20多个合作意向正在紧密洽谈中,涉及机器人、生物医药、农产品开发等10多个行业和领域。柔性引进海归博士14人,其中,千人计划专家6人;引进利用海归博士创新成果14项,合作开展新工艺、新设备、新品种研发20项,实施股权合作1项,涉及金额5000万元。

关键词:智汇沧州,海归博士,项目签约责任编辑:龚磊

推荐阅读