长城原创 >

高质量发展看山东丨从仿制到创新 罗欣制药加快国际化进程

来源: 长城网   作者:王林红 
2018-09-13 12:23:22
分享:

  长城网讯(记者 王林红)9月12日下午,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访团走进罗欣集团,该集团生产的注射用兰索拉唑(兰川)除产品质量优于原研产品外,还通过创新研究增加了三种临床适应证,打破了国外产品对新适应证的垄断地位。

  据了解,罗欣集团每年从销售收入中提取5%-10%作为科研经费,投入产品研发,远高于行业平均水平。目前已形成由上海科研中心、集团药物研究院、恒欣厂技术中心的三位一体的科技创新体系。

山东罗欣药业集团。王林红 摄

  目前,罗欣在消化类、呼吸系统药物中的多个产品市场占有率国内第一,抗感染药物也建立了优势。他们计划开拓国际市场,放大产品优势。目前,已在日本、韩国和东南亚等地通过认证,正在作欧盟等地的国际认证,科研基地项目的建设将为企业通过国际认证提供硬件保障和支持。

  罗欣药业走向国际化的进程正在加快。今年,在费县原料药生产基地的基础上,他们将建设国际化认证、产品出口的新生产线。建成后,将加快推动产品质量与国际接轨,进一步拓展特色原料药出口,使我国该项研发与国际水平同步。

  高质量发展离不开人才。近年来,山东实施“海创山东”人才发展计划、“千人计划”外专项目、“外专双百计划”等重大引才工程,支持重点产业、重点学科引进高端外国专家及团队落户山东。同时,山东也注重发挥本地高端人才的引领作用,招才与育才并重,加大泰山学者、泰山产业领军等重点人才工程支持力度。

山东罗欣药业集团。王林红 摄

  得益于此,罗欣集团组建了一支由院士、博士、海归科研人员、专家为主体的科技队伍。目前,该公司共有6位院士、3位长江学者、1位泰山学者、1位泰山领军人物。该集团相关负责人表示,企业还不断推进产学研相结合,让科技转换成生产力,成功研发更多国家级新药并推向市场。

  今年6月,山东省公布新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单,罗欣集团的中药产业化项目成为入选的30个医药项目之一。据介绍,目前,罗欣已与平安银行达成授信额度100亿元的战略合作,将用于公司的战略布局。

关键词:仿制药 科技创新 人才计划责任编辑:王林红