长城原创 >

应急车道非“心急车道” 高速行车不能任性

来源: 长城网   作者:刘延丽 
2018-10-03 07:45:09
分享:

高速公路车辆密集,不断有车主“心急”从应急车道通过。张宇 摄
很多车主存在侥幸心理,在应急车道超车后又随意变道回到队伍中。张宇 摄

  长城网10月1日讯(记者 刘延丽)国庆长假第一天,张先生驱车从石家庄开往邢台,在新元高速和京港澳高速多个路段看到,因车辆密集拥堵,数十辆车违法占用应急车道通行。

  “应急车道是生命通道,不是心急通道。如果前方有事故需要救援,那这些车违法占用应急车道就会耽误时间。”张先生说,自己粗略计算了一下,从上午8时到10时,约有50辆车从自己身旁的应急车道“路过”。

  根据相关规定,应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。

  “驾驶机动车在高速公路违法占用应急车道行驶或停车的处200元罚款,并记6分。”张先生提醒广大司机朋友遵守交规,安全行驶,做文明交通的参与者。

关键词:应急车道,高速,医疗救护责任编辑:刘延丽