长城原创 >

迟到的洞房花烛夜 《柳河湾的新娘》催泪上演

来源: 长城网   作者:骆梓炫 张艺萌 
2018-10-10 21:34:49
分享:

  长城网10月10日讯(记者 骆梓炫 张艺萌)10月10日下午,由西安秦腔剧院易俗社演出的秦腔现代戏《柳河湾的新娘》在石家庄大剧院上演。

演出现场。记者 张艺萌 摄

  《柳河湾的新娘》讲述的是发生在抗战时期的陕西关中的故事。新娘柳叶在新婚之日送丈夫瑞轩奔赴前线,临行前以同心结相赠,许诺终生守候。但突来的战事让丈夫瑞轩生死不明,族长七爷让柳叶另作选择,柳叶盟誓永不背弃。内战爆发,柳河湾党组织遭到破坏,柳叶为完成地下党组织反围剿计划誓死保守秘密。

  该剧情景通达顺畅,叙事与抒情交相辉映,抗日战士殉国之悲壮与柳叶、瑞轩深夜喜逢之情致是全剧的华彩乐章。唱词俗中见雅,本色当行。前后三次出场的婚轿,既平添了舞台亮色、点染了民俗色彩,更突显和映照了主人公的艺术形象。

  整场演出在无数次的掌声中,在满场群众的依依不舍中落下了帷幕。

演出结束后,在场的学生为演员们送上鲜花。记者 骆梓炫 摄

  “这场戏真是太好看了,全场通过各种灯光效果和演员们经常的表演让每一个桥段都非常完美。”河北经贸管理学院学生尹文静告诉记者,自己是戏曲的忠实粉丝,从小就被爷爷奶奶带着一块看戏,这部戏编得好,演员表演得也好,整出戏让她很受触动。

长城新媒体记者正在采访观看后的学生。 记者 骆梓炫 摄

  剧中唱词俗中见雅,本色当行。音乐唱腔在保持着秦腔高亢激越本体的基础上,吸纳了民间和时尚的音乐元素,增强了音乐唱腔的感染力和表现力。舞台美术典雅大气而不堆积,为表演留出了足够的空间,加以灯光疏密强弱的渲染,营造了虚实相间、雅淡清丽的戏剧情境,赢得了观众的连连赞许。

关键词:柳河湾的新娘,戏剧,石家庄责任编辑:骆梓炫