长城原创 >

【长城评论】情感博主宣扬“女性只有生育价值”,不仅奇葩更是一种反智

来源: 长城网   作者:默城 
2018-10-23 08:47:00
分享:

  近日,有媒体报道,一个有36万粉丝的“知名情感博主”,生了十来个孩子,依旧在约“乖美女终生相伴生宝宝”。该博主不遗余力地物化女性,反对男女平权,鼓吹“女子无才便是德,价值主要是生育”。几天前,该博主原“@煮老师”的账号被封,改名为@宝宝老师,言论依旧,毒鸡汤源源不绝。

微博截图

  现在在社交平台上做个情感博主,想稍微有点影响力,好像就都不会好好说话,所追求的则是在意识和表达层面剑走偏锋。说白了,越奇葩越好,越与社会主流价值观相违背,就越得意,大有“语不惊人死不休”的自我价值追求。前一阵子,用奇葩言论消费慰安妇的Ayawawa是如此,现在,这宣扬“女子最大价值是生育”的宝宝老师也是如此。

  他们好似“一脉相承”一般,在网络上你争我强的放毒,这段时间一个被封了,过一段时间,另一个又迅速冒出来。他们的存在,不仅误导着一些纯粹可爱的社会人儿,也严重玷污着我们社会在精神层面的文明环境,更侮辱着我们社会民众的主流价值。他们的言论不只是“奇葩”,更是一种“反智”,矮化了理性,也在意识层面实现了某种倒退。

微博截图

  就拿最新的这个情感博主来说,其除了放大生育对女性的价值外,还鼓吹女性不应该接受高等教育,不该参与社会工作,把那些在外工作,孩子不得不由老人照顾的女性,称为“蠢货女白领”,认为女生读不读研,都没有“好下场”。而且,还反对一夫一妻,不结婚就不存在离婚,认为女性可以跟很多人生孩子等等。这些言论,可谓满满的“毒鸡汤”味道,其中的坏逻辑也一览无遗。

  试问,女性若只有生育价值,女性若不接受教育,不参加工作融入社会,若不追求学历提升,那其作为一个人类个体的社会价值意义又该如何体现?除了孩子外其自我的价值追求又在何方?女性若可以无视一夫一妻,盲目推崇和很多人生娃,那现代文明社会的法律尊重何在?基本的伦理道德诉求又何在?

  难道我们经历过几百年艰苦历程所换来的人权平等、男女平权和法律至上,还要在自我的渲染和催眠中,回到解放前和封建时代?女性的个体价值和社会价值还要全部落到“生育”这一最初起点上?若真的如此,那不是自虐,就是犯贱。

  当然,现代社会是一个包容且多元的社会,如果一些人还固守这些思想,且不违德不犯法,不干扰影响他人,也就无需多管多言。但现在,这类情感博主,还有一些女德班以及《娘道》等电视剧,公然在公开场合宣扬这些糟粕,便会产生不良的社会引导,甚至是让价值导向走向消极状态。如此越轨行径,应该得到现实的反制,甚至是吞噬。

  可叹的是,这些情感博主的逻辑思维和具体言论,在网络上甚至是现实中还拥有不少拥趸。他们对这些老师的话深信不疑,甚至还紧密相随,为这些奇葩言论辩解,他们就像“套中人”一样,深陷其中,难以自拔,更可怕的是还处于一种无意识状态,进而可能将这些逻辑和言论传导到下一代甚至身边人,这样的蔓延值得警惕。

  不过,社会层面也不需要过于悲观,这些情感博主的存在,本身也起着一定的教育警示作用,其有两层现实体现。一方面,随着社会主流价值理念的越来越浓烈,他们存在空间的逐渐狭小,也能慢慢倒逼他们醒悟,这样的趋势本身就是一种教育。

  另一方面,都说这些逻辑言论是毒药,但若一些人一直意识不到这一点反而仍然沉浸其中,给外人的观感便是“更毒的药和一种更大的悲哀”。当外人都意识到这一点,那那些奇葩言论所谓的不良影响和引导便可能休止,外人也会更加有章法的去防范这类奇葩言论的茶毒。若是这样,这些外人也会对那些“套中人”产生更有力的冲击和更积极的现实引导,所谓教育警示的另一层意义便凸显在这里。(默城)

扫一扫这个二维码,看更多精彩内容

关键词:情感博主,毒鸡汤责任编辑:郭慧岩