长城原创 >

当靓号遇到“呼死你” 我们该怎么办?

来源: 长城网   作者:张晨光 李相伯 
2018-10-30 18:36:42
分享:

“呼死你”电话骚扰。图片来源于视觉中国

  长城网10月30日讯(记者 张晨光 李相伯)“呼死你”是拨打骚扰电话的俗称,就是运用特殊软件频繁呼叫某一电话,使机主不堪其扰。遇到“呼死你”的情形时,大多人想到的是我得罪了什么人,可是这一次,机主遇到的不是仇人,而是虎视眈眈的犯罪嫌疑人。

  记者了解到,保定市民王先生其手机尾号为9999,忽然收到了不明电话的狂轰滥炸。面对恶劣的电话骚扰,手机又不能关机,耽误了正常工作,且手机也变成了摆设。看着不停轰炸的骚扰电话,手机几乎处于瘫痪状态,这让王先生真的很抓狂。

  王先生接到的骚扰电话。

  就在王先生束手无策时,他忽然收到了一条要求其付费就可以终止骚扰的短信。

  王先生接到的短信。

  为了不影响正常工作生活,王先生被迫给骗子支付了300元钱,这事才得以平息。与此同时王先生做了一个非常正确的选择,他拿起电话拨打110转到了保定市反诈骗中心报警。

  犯罪嫌疑人张某被抓获。

  保定市反诈骗中心接到王先生的报案后,立即组织人员成立专案组,迅速开展案件侦破工作。经查,发现该案属于典型的利用“呼死你”软件实施敲诈勒索的恶性刑事案件。又经过大量艰苦卓越的工作,专案组最终远赴河南省成功将犯罪嫌疑人捉拿归案。

  犯罪嫌疑人使用的作案工具。

  经核查,该案犯罪嫌疑人张某常年处于无业状态,其通过网络购买“呼死你”软件设备、手机等作案工具,然后自行组装并对尾号为9999、8888、6666等手机号码进行不间断拨打(俗称“呼叫轰炸”),期间通过发短信要求机主付款才能终止,从而获得不法利益。

  新闻多一点:遇到“呼死你”怎么办?

  一、下载对抗骚扰软件。犯罪分子现在使用“呼死你”软件拨打电话,基本上是时间随机、号码随机、防不胜防,不是简单拉黑一下就能解决。记者从几家电信运营商处了解到,“呼死你”软件拨打电话目前尚无有效阻断方式,遇到骚扰建议用户下载第三方软件,然后逐个标记拦截。

  将骚扰电话逐个标记拦截。

  二、下载专业防护软件。目前市面上已经出现了专门针对“呼死你”骚扰的应对软件,其防护功能是通过电话秒接,消耗犯罪分子主叫电话号码的费用,致使其最终欠费,不敢再持续拨打。

  三、及时拨打电话报警。针对利用“呼死你”软件拨打骚扰电话敲诈勒索案件,被害群众不要觉得花了小钱消灾了事,发案后要及时拨打110报警并保留好犯罪线索及相关证据,力争协助公安机关尽快将犯罪分子抓获归案。

关键词:保定,呼死你,刑侦责任编辑:张晨光