长城原创 >

【前沿调查】辛集市有了“市委书记群众直通车” 百姓办事不再难

来源: 长城网   作者:李丽钧 刘延丽 
2019-01-09 18:10:56
分享:

  在辛集市,群众只要打开微信公众号“辛集发布”,点击“直通书记”栏目条,就可以把自己想说的话、想办的事快速反映给市委书记。记者 李丽钧 摄

  长城网讯(记者李丽钧 刘延丽)“我们小区终于可以办理不动产转移登记手续啦,好长时间得不到处理的问题通过‘市委书记群众直通车’终于解决了,‘直通车’真是‘民心车’啊!”近日,辛集市网友王妥欣喜地说。

  提起辛集市的“市委书记群众直通车”,辛集市民很少有人不知道。它是辛集市通过网络密切联系群众、倾听民声、集中民智的重要渠道,网友纷纷点赞“直通车”让老百姓办事不再难。

  “群众有什么诉求,只要打开手机进入微信公众号‘辛集发布’,点击‘直通书记’栏目条,就可以把自己想说的话、想办的事以文字、图片、视频形式传上去,快速反映给市委书记。”1月4日,辛集市委办副主任范士杰边介绍边给记者演示。

工作人员每天及时汇总社情民意。马立刚供图
 

  4日上午,记者在“市委书记群众直通车”办公室看到,留言交办卡、群众反映问题办结情况、工作情况通报等各种资料分门别类放置在不同的档案盒里,不时有相关部门人员前来取件,工作人员忙着汇总诉求、沟通交办情况等各种事宜。

  “‘直通车’自2017年10月28日开通以来,不敷衍、不流于形式,真心为老百姓办实事。”范士杰说。

  辛集市委成立了“市委书记群众直通车”办公室,安排专人负责查看并下载、汇总群众留言,经市委书记批示后交相关部门办理,要求5个工作日内办结并回复。对一些急事特事,直接发到“直通车工作微信群”“辛集市政务群”,要求相关部门迅速受理。“直通车”办公室对办理结果及时整理汇总,呈报书记阅批,直到问题圆满解决为止。同时,每周对各单位办理进度进行书面通报,将办理结果在“直通车”平台公布,让网友第一时间知晓。

  “百姓的事小也是大,人民政府办的就是人民的事!”市委书记邸义对“直通车”上反映的一件件大事小情,坚持做到马上批、件件批,明确要求“直通车”要像高铁一样快,上报要快、交办要快、处理更要快。

档案盒里分门别类保存着各种资料。记者 李丽钧 摄
 

  入冬以来,供暖问题成了老百姓反映的焦点。邸义书记多次带领有关人员到小区、学校、养老院、供热站进行督导,现场协调解决供暖问题。2018年供暖开始后,金城小区供暖设施出现故障,迟迟不能正常供暖。11月15日、16日、17日,邸义书记带领市领导以及住建部门、供热企业负责人,5次到金城小区进行视察,要求采取有效手段,千方百计确保居民供暖。经过有关部门和热电公司共同努力,供暖问题很快得到解决。

  对于“市委书记群众直通车”上反映的问题,各级各部门积极承办,主动作为,第一时间落实、办理。

  2018年12月24日9时20分左右,“直通车”工作人员将网友的一条诉求发到“直通车微信工作群”,并@市住建局及时受理。

  9时23分,住建局局长回复“收到”。

  10时8分,住建局局长在群中回复了市府街与宴城路交口井盖损坏的原因,以及现场施工情况。

  13时12分,该局长再次回复,井盖已更换完成,并附现场照片一张。

  从9时23分收到信息到13时12分回复事情办结完毕,不到4个小时就解决了问题,让网友真正体会到了“市委书记群众直通车”的“高铁速度”。

“市委书记群众直通车”快速解决百姓难题。马立刚供图
 

  “市委书记群众直通车”不仅解决了一批群众反映的大事、难事、愁事,还无形中前移了“信访关口”,将问题解决在萌芽、矛盾化解在基层。

  辛集市里仁小区数十名住户反映,小区南面规划的高层建筑影响居民采光,言辞激烈,市住建局与开发商、住户代表多次沟通协商,最终问题得到圆满解决;腾辉绿洲家园项目拖欠35名农民工65万元工资,市人社局积极帮助协调,农民工们很快拿到了自己的血汗钱。“直通车”开通以来,群众初访量逐月大幅下降,涉及民生问题的上访量同比下降80%。

  “在辛集市,百姓有问题解决不了,第一时间就会想到向‘市委书记群众直通车’反映。”范士杰说,2018年,“直通车”办公室共汇总整理《市委书记群众直通车》262期,市委书记邸义批示1281条,向责任单位下发《交办卡》1530份,为群众解决热点难点问题2723件,办结率达100%,极大地提高了群众的获得感、满足感、幸福感。

关键词:前沿调查,网上群众路线,辛集,市委书记群众直通车,社情民意责任编辑:刘延丽