长城原创 >

预计本轮重污染天气过程于15日结束

来源: 长城网   作者:张艺萌 
2019-01-12 11:31:55
分享:

  长城网1月12日讯(记者 张艺萌)进入1月份以来,受厄尔尼诺气候影响,我省整体气象扩散条件较差,东亚地区高空以纬向环流为主,影响我省的冷空气活动强度较弱,影响范围基本在保定-廊坊以北地区;持续时间短,影响时间基本在一天以内。同时我省偏南风明显多于常年且风速偏小0.9m/s,逆温层发展加强导致混合层高度偏低450米,相对湿度偏高14.6%,水平和垂直气象条件均不利于大气污染物扩散。特别是1月9日以来,受弱气压场、逆温、静稳、高湿等因素影响,我省大气扩散条件明显转差。截至12日7时,有10个城市(除张家口、承德)均出现小时空气质量重度污染。

  1月5日,针对本次重污染过程,省大气污染防治工作领导小组办公室印发了《关于做好近期空气污染过程应对工作的函》(冀气领办函〔2019〕1号),要求相关城市加强会商研判,强化督导检查,确保各项应急响应措施落实到位。石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸、定州、辛集、雄安新区均已启动重污染天气Ⅱ级应急响应。

  经省环境应急与重污染天气预警中心与中国环境监测总站、省环境气象中心联合会商,预计12日,我省地面受均压场控制,风力较小,湿度增大,天气形势趋于静稳,扩散条件总体不利,受偏南风持续影响污染带将由太行山前逐步扩展至中北部地区,我省大部地区空气质量以中度至重度污染为主,首要污染物为PM2.5。

  13日,受短时弱冷空气影响,我省北部污染形势略有缓解,空气质量以良至轻度污染为主,由于冷空气强度较弱中南部地区空气质量改善有限,仍以中度至重度污染为主。14日午后起,受冷空气过程影响,空气质量自北向南逐步改善,但受污染带南移传输过程影响,我省中南部地区可能仍维持中至重度污染,至15日,污染全部清除,全省空气质量将以优良为主。

关键词:责任编辑:甄智力