长城原创 >

今日大寒|最后带“寒”的节气 天虽冷春已近

来源: 长城网综合   作者:王迪 
2019-01-20 08:49:41
分享:

  “心藏后凋节,岁有大寒知。”《中国天文年历》显示,北京时间1月20日17时零分迎来农历二十四节气中的“大寒”。专家表示,此时节,天气虽依然寒冷,但春天的脚步已越来越近了。

  大寒小知识

  大寒是二十四节气中最后一个节气,每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为“大寒”。大寒,是天气寒冷到极点的意思。过了大寒又立春,即迎来新一年的节气轮回。

  俗话说:“花木管时令,鸟鸣报农时”。花草树木、鸟兽飞禽均按照季节活动,因此它们规律性的行动,被看作区分时令节气的重要标志。中国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”就是说到大寒节气便可以孵小鸡了。在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚,孩童们可以尽情在河上溜冰(日平均气温连续多日出现-5℃以下天气方可进行,这种活动一般出现黄河以北地区)。此外,大寒出现的花信风候为“一候瑞香,二候兰花,三候山矾(生于江南一带)”。亦可作为判断大寒的重要标志。

   大寒习俗

图片来源:视觉中国

  按我国的风俗,特别是在农村,每到大寒节,人们便开始忙着准备年货。此时天气虽然寒冷,但因为已近春天,所以不会像大雪到冬至期间那样酷寒。

  因此这样的大寒节气里,除干农活顺应节气外,还要为过年奔波—赶年集、买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,准备年货,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴。同时祭祀祖先及各种神灵,祈求来年风调雨顺。

  在大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗和节庆。如尾牙祭、祭灶等,其间,还有一个对于北方人非常重要的日子-腊八,即阴历十二月初八。在这一天,人们用五谷杂粮加上花生、栗子、红枣、莲子等熬成一锅香甜美味的腊八粥,是人们过年中不可或缺的一道主食。

  此外,旧时大寒时节的街上还常有人们争相购买芝麻秸的影子。因为“芝麻开花节节高”,除夕夜,人们将芝麻秸撒在行走之处的路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”,同时以“碎”、“岁”谐音寓意“岁岁平安”,求得新年节好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。
      大寒日打开窗户,室内不生火,多穿衣服,沐浴日光。儿童玩轧猪油渣,或者赛跑。总之,大寒是二十四节气之尾,也是冬季即将结束之季,隐隐已可感受到大地回春的迹象。

      大寒饮食

图片来源:视觉中国

  我国传统中医有“百病寒为先”的说法,可见冬季大寒时节,谨防病从寒生是非常重要的。这一时节气候寒冷干燥,人们的饮食应注重御寒和滋润。

  大寒与立春相交接,在饮食上也顺应季节的变化。大寒进补的食物量逐渐减少,多添加些具有升散性质的食物,以适应春天万物的升发。

  >>>含蛋氨酸食物

  低温使人体尿液中肌酸的排出量增加,脂肪代谢加快。肌酸的合成及脂肪的代谢都需要甲基,这些甲基可由蛋氨酸来提供。蛋氨酸是人体必需的8种氨基酸之一,而富含氨基酸的食物包括芝麻、葵花子、叶类蔬菜等。

  >>>温性食物

  中医认为,羊肉、狗肉、桂圆、韭菜、核桃、小米等食物具有温阳益气的作用,适量多吃可提高御寒能力。相反,鸭肉、螃蟹、香蕉、黄瓜、梨、绿豆、西瓜、冰糖等凉性或寒性的食物最好少吃。

  >>>含碘食物

  人体甲状腺可分泌一种叫甲状腺素的激素,具有产热效应。甲状腺素由碘和酪氨酸组成,酪氨酸可由体内合成,碘却必须依靠“外援”。因此,冬季应适当多吃点海带、紫菜、贝壳类等含碘丰富的食物。

  >>>含钙食物

  医学研究证明,怕冷与饮食中矿物质缺乏有关,尤其是缺钙,会影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性。因此,冬季不妨多吃点牛奶、豆制品、虾皮等富含钙质的食物。此外,胡萝卜、地瓜、莲藕、大葱、土豆等根茎类蔬菜中含有大量矿物质,经常食用也能增强人体的抗寒能力。

  >>>含铁食物

  研究表明,许多女性冬季怕冷与体内缺铁有关。因此,怕冷的女性可适当多摄入一些含铁丰富的食物,如动物的血和肝脏等。动物性食物中的铁是血红素铁,被人体摄入后吸收率较高,尤其是动物血液,其铁的吸收率可高达22以上。植物性食物如木耳、海带、芝麻等,虽然含铁也较高,但吸收率较低,多在10左右。

  >>>含维生素食物

  低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。如维生素A能增强人体耐寒能力;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力。因此,冬季应适当增加动物肝脏、胡萝卜、南瓜等富含维生素A的食物及新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物的摄入量。

  >>>粥养人

  冬季饮食忌粘硬生冷。营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、八宝粥、糯米红枣百合粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。

图片来源:视觉中国

  大寒养生

  >>>坚持冷水洗脸

  女性用冷水洗脸醒脑精神好,锻炼耐寒能力,不但能预防感冒同时还能起到脸部美容的功效,还可以治疗慢性鼻炎,若能结合按摩耳廓、印堂、太阳、颊车等穴则效果更佳。

  >>>清晨喝温开水

  在洗脸刷牙后喝一杯温开水,一方面可暖身清洗胃肠;另一方面可稀释血液,预防脑血栓、心肌缺血,同时能维持细胞渗透力,促进细胞代谢。

  >>>适当户外活动

  大寒户外活动对养生很重要,可预防冻疮,在户外做操或呼吸15—20次有利肺功能的增强,起到防治支气管炎、哮喘的作用,肺开窍于皮肤,通过户外活动,可增加人体供氧量,提高抗病能力。

  >>>洗澡搓胸擦背

  医学家研究搓胸擦背能提高身体免疫机能,有利强身壮体预防疾病。

  >>>傍晚做腰部操

  日本专家研究证明,双手按腰做腰部活动可刺激腰部诸穴,有助于强化内脏器官功能、维持新陈代谢正常进行,肥胖者做腰部操还可减肥。

  >>>热水浴足护脚

  脚底有许多经络循行的穴位,如涌泉穴,通过热水透穴可以提高体温0.2℃,能改善周身毛细血管的功能,有保温和助眠的功效;脚素有第二心脏之称,护脚能强心,毛细血管扩张充血促使心脏活动加强,又可防止脚部冻疮的发生,减少皮肤瘙痒症。

  >>>午间按摩头皮

  日间脑部血流量比夜间少1/5,故中午小睡30—40分钟为宜,然后用手指按摩百会、风池、印堂等穴,或用梳子梳头按摩头皮,能改善头部血液循环,消除疲劳和头昏现象,加上用冷水洗脸则精神充沛。

  >>>午后饮用茶水

  茶是人的最佳饮料之一,能防癌抗癌,茶含有多种维生素和人体需要的微量元素,能对人体起保健作用。但胃病或贫血服药者不宜喝茶,尤其是浓茶,可改用矿泉水或白开水。午后补充水很重要。

  此外,人们在大寒时节还要注意加强锻炼,增强体质。但需注意,应该避免晨起过早锻炼,因为冷空气容易刺激气道,导致局部抵抗力下降,病毒易侵入发病。

  另外,人们还要注意生活规律,避免熬夜、吸烟、酗酒等不良生活习惯。对于孕妇、65岁以上老年人或具有糖尿病、慢性阻塞性肺疾病、肿瘤等基础疾病的患者,可以提前注射流感、肺炎等疫苗,减少感染机会。

      大寒诗词

图片来源:视觉中国

  邵雍《大寒吟》

  旧雪未及消,新雪又拥户。

  阶前冻银床,檐头冰钟乳。

  清日无光辉,烈风正号怒。

  人口各有舌,言语不能吐。

  陆游《大寒》

  大寒雪未消,闭户不能出,

  可怜切云冠,局此容膝室。

  吾车适已悬,吾驭久罢叱。

  拂麈取一编,相对辄终日。

  亡羊戒多岐,学道当致一,

  信能宗阙里,百氏端可黜。

  为山傥勿休,会见高崒嵂。

  颓龄虽已迫,孺子有美质。

  陆游《大寒出江陵西门》

  平明羸马出西门,淡日寒云久吐吞。

  醉面冲风惊易醒,重裘藏手取微温。

  纷纷狐兔投深莽,点点牛羊散远村。

  不为山川多感慨,岁穷游子自消魂。

  方回《永乐沽酒》

  大寒岂可无杯酒,欲致多多恨未能。

  楮币破悭捐一券,瓦壶绝少约三升。

  村沽太薄全如水,冻面微温尚带冰。

  爨仆篙工莫相讶,向来曾有肉如陵。

  曾巩《元沙院》

  升山南下一峰高,上尽层轩未厌劳。

  际海烟云常惨淡,大寒松竹更萧骚。

  经台日永销香篆,谈席风生落麈毛。

  我亦有心从自得,琉璃瓶水照秋毫。

  (据新华网、人民网、光明网、国际在线等综合)

关键词:大寒,节气责任编辑:王迪