长城原创 >

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在河北大学开展

来源: 长城网   作者:张晓明 
2019-04-15 21:37:32
分享:

  长城网4月15日讯(记者张晓明)为传承民族传统艺术,传播弘扬敦煌文化,4月15日上午,由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、河北大学联合举办的“亘古长存·沙漠中的美术馆——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在河北大学美术馆开展。敦煌研究院副院长罗华庆、河北大学副校长李金善、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清、保定市文物局局长万进儒,河北大学相关部门负责人及师生代表参加了开幕式。

敦煌壁画展品。通讯员/供图

  开幕式上,李金善指出,本次巡展在河北省高校尚属首次。敦煌莫高窟被誉为20世纪最有价值的文化发现,是敦煌艺术精华的浓缩,集中体现了中华传统优秀文化的价值和精神。河北大学一向重视中华优秀传统文化的教育和熏陶作用,并贯穿于教学科研、社会服务、遗产保护等工作之中。河北大学将组织好、管理好、利用好本次活动,使广大师生近距离欣赏和学习敦煌艺术,也让更多的人感受敦煌文化的博大精深。

游客正在欣赏敦煌壁画。郭占欣/摄

  罗华庆在讲话中介绍,敦煌研究院自上世纪九十年代开始“数字敦煌”的探索实践,目前已形成了一整套科学的壁画数字化技术流程及技术规范。此次巡展甄选了莫高窟最具代表性的壁画精品,真实再现了敦煌艺术的神韵,是奉献给河北学子的艺术盛宴。广大师生可近距离地欣赏敦煌石窟艺术的精美,感受中国传统古代绘画艺术的发展脉络,从艺术的角度感受中国优秀传统文化的魅力。

游客正在欣赏敦煌壁画。郭占欣/摄

  敦煌壁画既是一座伟大的美术馆,也是一座伟大的博物馆,里面包含的内容丰富庞杂、深厚博大,尤其是凝固在石窟壁面的各代舞蹈形象,为后世民族舞蹈的发展提供了极为珍贵的史料。河北大学艺术学院舞蹈系学生现场表演了编排的《敦煌舞》。

敦煌壁画展品。通讯员/供图

  正式开展后,杨秀清在图书馆报告厅为河大师生带来了一场题为《穿越千年的永恒——敦煌莫高窟及其历史文化价值》的主题讲座。

  敦煌壁画是世界非物质文化遗产,是中国民族传统艺术的绚丽瑰宝。此次河北大学站巡展展出了敦煌壁画数字高保真复制精品40幅以及极具艺术意义的1:1高保真复制洞窟。这些展品完整保存了敦煌石窟艺术的信息,真实再现了敦煌艺术的风华和神韵,是现代科技与古老文化相融合的结晶。据悉展览将持续至5月15日,让河大师生及社会各界人士近距离欣赏和学习敦煌艺术,感受敦煌壁画的美丽与神秘。

关键词:敦煌,壁画,河北大学,开展责任编辑:张晓明