长城原创 >

高举爱国主义伟大旗帜,用青春之我创造青春之中国
习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话
在河北各界青年群体引发强烈反响

来源: 长城网   作者:万前进 张晓明 杨亚红 闫思宇 
2019-04-30 17:56:00
分享:

  纪念五四运动100周年大会4月30日上午在人民大会堂举行。图片来自新华网

  长城网4月30日讯(记者 万前进 张晓明 杨亚红 闫思宇)4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

  习近平在讲话中,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  河北省各界认真组织、集中收听收看了纪念大会,习近平总书记的重要讲话在青年群体中引发强烈反响,大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,高举爱国主义伟大旗帜,勇于担当时代责任,为建设新时代中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  在北京人民大会堂,来自石家庄市的布机挡车工刘冬,作为第23届“中国青年五四奖章”获得者,与全国各界优秀青年代表一起现场聆听了习近平总书记的重要讲话。“心情特别激动,尤其是听到总书记给新时代中国青年提出的六点要求时,感觉肩上的担子更重了。”在机器轰鸣的纺织车间里工作了十七年的刘冬认为,三百六十行,行行出状元。“我们必须掌握真本领、真手艺,才能成长为新时代所需要的‘螺丝钉’。在今后的工作中,我们青年人要继续不忘初心、牢记使命,努力成为各个领域、各个岗位上千千万万颗螺丝钉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量!”

  河北科技大学马克思主义学院院长甘玲表示,“习近平总书记的重要讲话,为新时代青年吹响了实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗号角。作为思政课教师,我们对于总书记的重要讲话精神,要学习好、传达好,第一时间将其融入课堂,教育引导广大青年学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。”

  河北师范大学团委书记马建国表示,“总书记在讲话中着眼于新时代党和国家发展要求,对青年人提出了六点殷切的期望,河北师范大学团委将牢记总书记嘱托,进一步强化对团员青年的思想引领,认真履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,充分调动团员青年的积极性、主动性和创造性,积极拥抱新时代、奋进新时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中不断开拓创新,谱写更加响亮的青春之歌。”

  “总书记的重要讲话高度概括了五四运动的伟大意义,明确阐释了伟大五四精神的深刻内涵,深情提出了对新时代广大青年的六点要求,耐心细致地指出了新时代开展青年工作的行动方针和方式方法,是新时代研究五四运动和五四精神的指导性文献,也是指导新时代青年工作的纲领性文献。”河北科技大学马克思主义学院青年教师温小勇说,“我们思政课教师要把深入学习习总书记重要讲话精神作为重要的教学研究内容,落实到教学实践中和科学研究中,为引领凝聚青年,教育引导青年听党话、跟党走而努力工作。”

  “总书记说,奋斗是青春最亮丽的底色。我们现在正值青春年华,不怕吃苦、勤于训练,才能不负青春。”34岁的郑满意,是国家矿山应急救援队开滦队直属一中队三小队队长,“闻灾而动,向险进发”对于众多像他一样的应急救援队员来说,是一种责任和使命。“新时代中国青年要担当时代责任、要练就过硬本领,总书记的重要讲话为我们坚定了信念、指明了方向,在今后应急救援工作中,我们更要求业于精,苦练技能,时刻守护人民群众生命财产安全。”

  河北科技大学建工学院青年学生李伟华表示,“总书记的重要讲话对青年一代寄予了深厚期望,列举了古今中外众多著名人士,讲述了他们在青年时期做出的杰出贡献。进入新时代,青年人更要坚定爱国主义情怀,将个人梦融入中国梦,把爱国报国的热血斗志投入到祖国各项建设事业中去,融入到实现伟大中国梦的奋斗中去。”

  “总书记在讲话中提到,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。”中国人保财险阜平支公司经理李二国对此感触颇深,“‘奋斗’这两个字,无论何时何地都是劳动者的美德。就拿我们这些做保险业务的青年人来说,为了给村里的老百姓讲解新政策新规定,马不停蹄走乡入村是工作常态。要想把工作干好,我们也得‘冬练三九、夏练三伏’,但是从来没有一个人叫苦叫累,这也是奋斗。作为新时代的青年人,更要牢记总书记的嘱托,勇于担当、砥砺奋斗、建功新时代。”

关键词:习近平,纪念五四运动,100周年 责任编辑:万前进