长城原创 >

【长城评论】不会剥鸡蛋、不会洗衣服,纵是学霸又如何?

来源: 长城网   作者:凤池 
2019-05-15 17:49:16
分享:

  小学生不会剥煮熟的鸡蛋、不会拿扫帚扫地,大学生让家长定期到校洗衣服、请家政公司来宿舍搞卫生……时间恍惚进入了一个神奇的轮回,这些在我这个80后读书时代听到,后来销声匿迹了很长一段时间的“奇闻”,如今又出现在新闻报道里。

大学新生报到,家长请家政公司来打扫宿舍。视频截图

  原因也仍是那些。据半月谈的报道,在家庭,不少家长秉持“孩子只要学习好就行,不用学做家务等劳动”,“劳动又不考,又没有分,干嘛要学?”“我家孩子体质弱,不能劳动”等观念,大包大揽了所有家务不说,甚至连背书包、孩子的学校劳动都一手包办;在学校,不少学校没有开设劳动课程,开了的也是形式大于实际。

  这些现象,已经折射了青少年缺乏劳动意识与劳动能力的主要原因。一则,在“唯分数论”等应试教育观念下,学习好、考上一所好学校,成了从家庭到学校对一名学生评价的唯一指标,至于劳动,因为不能加分、不能帮助升学,自然无关紧要。而另一方面,是家长过分溺爱学生,并由此引发的学校出于自身风险考虑,自动屏蔽劳动课程与劳动活动。

  但劳动真的就那么不重要吗?青年人从小不学会扫地、做饭、洗衣服,真的对人生毫无影响吗?只怕未必。

  往小了说,不学会这些基本的生活本领与技能,会让走入社会后的自己无法管理好自己生活,所遭遇的挫折将会更多。很难想象,一个从小不会剥鸡蛋、洗碗,上了大学后寄衣服回家让父母洗、请家政公司来宿舍搞卫生的孩子,一旦生活环境变化,需要自己独立完成一切时,该如何自处?

  往大了说,家长和学校不注重培养学生劳动意识和能力的做法,无形中还会让孩子养成“劳动低贱”等错误观念。即便是经济条件再宽裕的家庭,再发达进步的社会,只怕也不会希望这种年轻人出现吧?

  更值得警惕的是,比起家长和学校的做法,公共舆论场的一些声音让人忧心。比如,“从小爱劳动的人很有可能就劳动一辈子,因为你会做,所以总有人要求你来做。”“家里的家务活都是保姆、阿姨干,出门有人司机,这种环境为什么还要劳动?”从逻辑上说,这些言论当然不难驳斥,但其中透露出的“会劳动只会让自己吃亏”“家境好就不需要劳动”等错误的劳动观,值得警惕。

  从这个意义上讲,从幼儿园开始,强化对儿童和青年学生的劳动教育,势在必行。其实,《教育部2019年工作要点》就曾明确提出,要出台加强劳动教育的指导意见和劳动教育指导大纲。修订《教育法》,将“劳”纳入教育方针。可见,在制度设计层面,这已经是共识。接下来,就需要在具体的落地过程中兑现,将劳动落实为中小学教育评价机制的一环。当然,这需要与长期以来根深蒂固的应试教育宣战,难度是可想而知的,但方向应是坚定明确的。

  另一方面,家长们也需要认识到,让孩子从小学做家务等基本的劳动,培养他们的劳动习惯,灌输“劳动光荣”“做家务也是一项必备的生活技能”等积极思想。

  反过来说,做点力所能及的活,就一定会影响学习吗?以我个人的经历为例,因为自小生活在农村,洗衣、做饭等家务是必须会的不说,还要承担各种繁重农活。我的父母从不认为做这些会影响学习,而我也会想办法利用空暇时间提高学习效率,保证学习效果。也不是不会厌烦劳动,但父母会以一句“就算你以后考上大学了,家务活还是要自己干吧?”来说服我。后来,我考上了理想的大学。在毕业、成家后,从儿时养成的勤劳习惯和劳动技能,甚至让我在工作中也屡屡受益。

  每年高考后,取得优异成绩的孩子里,有很多是普通家庭的孩子。这些孩子大多会干很多家务,并在此过程中养成了勤劳、积极、节约、体贴父母辛苦等优良品质。这是劳动赋予他们受益一生的另一种宝贵财富。

  读书和劳动,从不是非此即彼的对立关系。它们一个关注人的头脑,旨在提高人的认知与精神境界,一个关注人的身体,旨在强化人的生存生活技能,二者殊途同归,都是为了锻造一个更好的人。(凤池)

关键词:剥鸡蛋,洗衣服,学霸责任编辑:芦静