长城原创 >

【5·18经洽会】搭建 “一带一路”合作平台 助力河北钢铁“走出去”

来源: 长城网   作者:王亚 张晨光 祝雪娟 
2019-05-18 21:51:09
分享:

河北钢铁企业国际合作平台推介交流会在廊坊市举办。记者 王亚 摄

        长城网讯(记者王亚 张晨光 祝雪娟)5月18日上午,河北钢铁企业国际合作平台推介交流会在廊坊市举办,旨在推介河北钢铁产业优势,为河北钢铁“走出去”搭建合作平台,吸引更多外商投资河北。

  河北省副省长李谦出席会议并致辞,德高控股公司CEO摩根推介了河钢德高丝路能源钢铁公司项目(BRESCO)。

  推动国际产能合作,是实现优势互补、合作发展的共赢之举。河北是人口大省、资源大省、经济大省,也是钢铁大省。经过多年的发展,河北形成了较为完备的钢铁工业体系,拥有全球领先的技术装备和庞大的产业工人队伍,钢铁产品在细分市场优势突出,已经具备了国际化发展的雄厚基础和全球配置资源的能力。特别是近年来,河北钢铁企业积极参与“一带一路”建设,加快“走出去”步伐,已实施国际产能合作项目8个,产能635万吨,走在了全国钢铁行业的前列。

  河钢德高公司旗下丝路能源钢铁公司成立以来,着力打造“一带一路”倡议的“丝路旗舰”,形成了面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,为我省钢铁企业“走出去”搭建了重要平台。各钢铁企业和进出口企业可以充分利用好这一平台,积极主动融入“一带一路”建设,大力开展国际产能合作和国际贸易,推动装备、技术、产品、管理等“走出去”,不断提升国际竞争力,促进钢铁产业转型升级和高质量发展。

  河钢集团对其总部位于瑞士的分公司DITH实施战略转型,将其打造为丝路能源钢铁公司(简称BRESCO)。DITH已是全球领先的钢铁和炼钢原料贸易和分销商。BRESCO将借助DITH高效的全球商业网络、资深的产业专业知识和一流的财务和运营能力,实现“一带一路”倡议的协调配合。BRESCO将结合河钢集团和德高的优势——德高已在一带一路沿线65个国家中的52个国家具备运营和业务经验。

  德高控股公司CEO摩根告诉记者,BRESCO(一带一路能源钢铁计划)将帮助众多河北钢铁企业实现“一带一路”倡议的许多目标——同时为投资者实现政策目标和经济收益。BRESCO的实施分三个阶段。第一阶段的目标是在一带一路沿线国家的钢铁产业领域占领一席之地并发展多元化的业务能力,而第二阶段的目标则是在这些国家实现规模化,第三阶段从根本上说是对第一和第二阶段建立的贸易及其相关领域进行投资——包括上游和下游领域。利用无与伦比的信息流优势,能对供应链中的陆上和海上物流进行投资,从而降低贸易成本、提高控制水平并实现更高的利润。

关键词:一带一路,经洽会,钢铁责任编辑:王亚