长城原创 >

第十二届河北省民俗文化节今日开幕 精彩不容错过

来源: 长城网   作者:路娟 
2019-05-19 00:16:00
分享:

  长城网5月18日讯(记者路娟)5月18日,第十二届河北省民俗文化节在河北博物院拉开帷幕。本届民俗文化节将持续至6月12日。

  本届河北省民俗文化节主题为“非遗保护,河北实践”。由文化和旅游部恭王府博物馆、河北省文化和旅游厅主办,主会场设在河北博物院,在石家庄市新华区文体中心、冀台联青年文化创业园设两个分会场同期举办。

八旗服饰。记者 路娟 摄

  在主会场河北博物院北区展厅,“传承德泽丰芜康宁”——河北承德满族文化遗产精品展吸引不少市民观展,展厅展示了清朝八旗服饰、布糊画、铜板浮雕画、丰宁铁编记忆等。在国家非物质文化遗产布糊画展台前,布糊画非遗传承人郝如香还现场教起了小朋友,据她介绍,“布糊画设计严谨,用料考究。布糊画制作流程分为绘样、制版、配料、布糊、组装等九道工序。”

  因为是第一次动手制作布糊画,小朋友张梦涵高兴地说,“很喜欢这样的活动,虽然动手做起来有点难,不过制作的过程非常有趣。”

  在河北博物院北区展厅举办的匠心襄扶——河北省“非遗+扶贫”手工技艺创业就业成果展同样备受关注。展厅展示以列入国家传统工艺振兴目录的18个非遗项目为主,包括曲阳石雕、武强木版年画、衡水内画、大名草编、广宗柳编等,以文字图片、实物展示、现场演示、互动展售的形式,传播经验,推广成果,带动销售。

邢窑白磁。记者 路娟 摄

  当天,在河北博物院北区一楼金声天韵展厅的古戏楼小舞台,展演了选调乐亭大鼓、西河大鼓、木板大鼓、京东大鼓等河北省代表性的非物质文化遗产曲艺类项目,重点展示曲艺类非遗保护的传承实践。

  同时,在分会场石家庄市新华区文体中心举行了霓裳新韵——非遗服饰设计展示暨石家庄市非物质文化遗产展览展示活动。以纺、染、织、绣、印等形式,展览河北省及京津部分高校非遗类服饰研修设计成果,展示纺织类项目研修成果和对传统服饰的创新设计,重点展示非遗纺织类文创实践。

关键词:民俗文化节,第十二届,河北,开幕责任编辑:路娟