长城原创 >

手足口病进入高发期,还有新变化!河北家长们,要格外当心!

来源: 长城网综合   作者:裴妥 
2019-06-12 11:32:19
分享:

  天气越来越热,小朋友们都走出家门,晒晒太阳与小伙伴玩耍,孩子们在开心玩乐的同时,家长一定要关注宝贝的状态,因为,今年手足口病逐渐进入流行期。国家卫生健康委近日表示,今年手足口病逐渐进入流行期,预计今年手足口病流行强度将高于去年。而且,最近还出现了新型手足口!

资料图。来源:视觉中国

  ▶▶孩子有这些症状需警惕

  手足口病的初期征兆往往在孩子的言行中有所表现:

  ★大孩子会讲我嘴巴疼,然后发现孩子嘴巴长泡了,手脚长泡;

  ★小孩子不会讲话,但突然不吃奶了,口水多了,同时手脚上将出现小点点这些情况家长要特别注意,很可能就是手足口病的表现。

  ▶▶新型手足口病出现

  最近,南京的五岁孩子萌萌晚上突然发热了,持续到了第二天,全身上出现了很多疹子。医生检查发现,萌萌的疱疹密集,皮疹壁薄,与普通的手足口病感染皮疹明显不同;整个躯干,双侧上肢、双侧臀部及大腿的皮疹为主,伴有明显瘙痒。最终医生给出的疾病诊断是:CV-A6型手足口病

  目前,CV-A6型手足口病流行并不多,这种新型手足口病和普通的手足口病有什么区别呢?又有哪些危害?一起来看……

  ▶▶新型和普通型手足口病有啥不同?

  目前流行的多为传统型手足口病,其中以CV-16型和EV-A71型最为多见。

  CV-A6型手足口病是由柯萨奇病毒A组6型病毒(即CV-A6病毒)引起,和传统手足口病相比主要有以下区别:

  1、皮疹分布更广泛,更密集

  分布于上臂、大腿、躯干和胸背部等,并且皮疹密集,多为大疱样皮疹,且伴有瘙痒、疼痛感。

  传统型手足口病疱疹只出现在手、足、口部位,胸前、后背很少。因此,新型手足口病易被误诊、漏诊。

  2、脱甲

  约30%的CV-A6型手足口病患儿在恢复期病程2-4周后会出现脱甲。

  而其他病原体脱甲的比例则不足5%。

  3、皮疹壁薄,更容易溃破

  CV-A6型手足口病皮疹早期表现为皮肤颜色的米粒大小丘疹,周围略有红晕,随后疱疹很快增大,形成薄壁疱疹,部分皮疹可以融合,随病程进展会出现疱疹破溃。

  普通型手足口病皮疹不易溃破。

  4、结痂

  CV-A6引起的手足口病治愈后可留下硬痂,而其他病毒引起的手足口病愈合后一般不会留痂。

  5、部分患者可不出现皮疹,而仅有发热、咳嗽等上呼吸道感染的症状。

  6、重症比例小

  CV-A6病毒感染的手足口病,因为皮疹严重看起来更为凶险,临床症状更明显。

  但事实上,CV-A6病毒一般不会伤害循环系统和神经系统,因此引起的重症比例反而比EV-A71及CV-16病毒感染性要小。

  ▶▶CV-A6型手足口病该怎么治疗?

  1、对症治疗

  主要是在孩子发烧时对症治疗,以物理降温为主,当体温过高时,可以吃退热药物,但请遵从医嘱服药。

  2、支持治疗

  家长要积极配合支持治疗,比如让孩子多喝水。

  孩子生病期间,可以准备一些温凉的软质或流质的食物,注意少吃多餐,以帮助孩子补充营养和能量。

  如果孩子出现以下情况,需要及时就医,警惕重症病例的发生:

  1、持续高热不退(超过24小时),即使口服退热药后也很难退热;

  2、小便明显减少,烦燥不安;

  2、频繁呕吐,特别是喷射状的呕吐;

  3、头痛难忍、精神萎靡、烦燥不安、嗜睡甚至昏迷;

  5、出现肢体抖动,站立不稳的情况;

  6、呼吸急促、面色苍白、四肢冰冷、大汗淋漓等,这些症状都预示着孩子的病情严重。

  ▶▶如何预防CV-A6型手足口病?

  1、减少出入人口密集场所

  一般情况下,手足口病感染人群以5岁以下婴幼儿和儿童为主。

  每年4~7月是手足口病的高发季节,应尽量减少或避免到游乐场所等人群集中的地方玩耍,以防感染。

  2、家长要做好个人和家庭清洁

资料图。来源:视觉中国

  注意个人卫生,室内经常通风,被褥和衣服加强日晒,玩具、餐具勤消毒等。

  3、外出活动后勤洗手

  饭前便后、外出回家的家长和小孩都要用香皂或洗手液勤洗手,避免细菌滋生。

  4、每天晨起或晚归时都要检查孩子身体

  特别是手心、脚心、躯干胸背部有无红疹,口腔有无疱疹,密切关注孩子的体温、精神状态的变化。

  5、加强身体锻炼

  平时带着孩子多多锻炼,以提高孩子的身体抵抗力,降低被病毒感染的风险。

  6、积极接种疫苗

  手足口病是由肠道病毒感染引起的一种传染病,但每年流行的病毒种类又不尽相同,所以即使之前得过手足口病,接种疫苗也是必须的。

  接种疫苗可以有效减少手足口病重症的发生,家长一定要注意。

  (据人民日报、石家庄日报等综合)

关键词:手足口病,高发期责任编辑:裴妥