长城原创 >

法治V视|民警喊你来“阳光户籍室”办业务

来源: 长城网   作者:李相伯 孙泽恒 
2019-06-12 17:09:23
分享:

        长城新媒体记者 李相伯 孙泽恒

  “这里环境整洁,没有窗口柜台隔开距离,民警像邻居一样耐心的解答问题,也了了我这一桩心愿。”近日,第一次来永清县曹家务派出所“阳光户籍室”办理户口迁移手续的于淑玲高兴地说:“结婚后我的户口一直没迁过来,现在买房、培养孩子都离不开户口,来前想着办理落户肯定挺麻烦,听民警一说我全明白了,准备好手续几分钟就能拿到新户口。”

于淑玲在“阳光户籍室”里真切感受到了家的温暖。长城新媒体记者 李相伯 摄

  和于淑玲一样,许多办事群众都在“阳光户籍室”里真切感受到了家的温暖。把百姓的事时刻放在心坎上,从办一张身份证、一个户口本等与群众息息相关的点滴做起,2016年,永清县公安局创新便民利民举措,历时6个月,对全县15个派出所的户籍室进行了升级改造,改造的最大亮点就是拆掉了原有的柜台,缩小民警办公区,增加了群众等待休息区,形成了“阳光户籍室”咨询接待区、等候休闲区、办公服务区、信息采集区等四大功能区,大到整体装修,小到一把椅子、一盆鲜花,都极力营造出家居的风格。

  走进曹家务派出所“阳光户籍室”,目光很容易就被便民智能机器人“小乔”所吸引,据曹家务派出所户籍民警吴倩介绍,“小乔”不但可以接受居民的业务咨询,解答落户、户口迁移等常见问题,还具备打印和微信发送功能,群众如果一时无法记住办理业务所需要的材料,通过关注永清公安公众号,“小乔”就会将群众刚刚咨询问题的答案发送到微信当中,提高了户籍办理业务的工作效率,方便群众生活。

户籍民警与群众肩并肩‘零距离’服务。长城新媒体记者 李相伯 摄

  曾被人们戏称为“最丑照片”的身份证照片,在“阳光户籍室”变成了“身份证满意拍”。为了让群众拍出满意照片,永清县公安局推出了“自助式满意拍照系统”,在采集照片时,居民只要根据系统语音提示,面对屏幕自己调整拍照角度,满意后按下手中的遥控器即可。同时为提高照片成功率,这套系统采用“满意三连拍”,居民可以通过手中遥控器选出自己最喜欢的一张作为身份证照片。采集区里还放置了镜子、梳子、啫喱水等化妆用品及深色衣服,方便群众在拍照前做外形仪表上的简单修饰,使整个采集过程更加“人性化”。“身份证满意拍”一经推出,便受到了辖区群众的欢迎。

  在“阳光户籍室”,每个角落、每个细节都会给人“惊喜”,不但配备LED显示屏幕对户籍民警岗位职责及户籍登记相关规范及进行介绍,还摆放有沙发和茶几,此外,诸如“手机加油站”、擦鞋器、饮水机、急救包、雨伞、老花镜、针线包等物品一应俱全,每件小事,每项实惠,都凝聚了浓浓的警民情。

“阳光户籍室”。长城新媒体记者 李相伯 摄

  “经过过改造后,随着硬件设施的提升,也对籍民警提出了更高的工作要求,我们会定期接受文明礼仪培训,在工作中始终做到讲话文明、有礼有节。”曹家务派出所户籍民警吴倩告诉记者:“我们还到外地学习户籍工作先进经验,进一步提升户业务水平和服务质量,真正实现了户籍民警与群众肩并肩‘零距离’服务,让阳光真正照进群众心里。”

  服务群众,不但要迎进门还要走出去。2017年,京津冀区域唯一的服饰产业链型特色小镇——云裳小镇落户永清。云裳小镇总投资215亿元,建筑面积360万平方米,已承接数千家疏解自北京大红门的服装商户。随着云裳小镇的不断发展,该区域的流动人口数量也急剧增加,目前已达12000余人,为了服务群众和客商,永清县曹家务派出所又在云裳小镇设立了“永清县流动人口租赁房屋管理服务站”,并配备专门警力全力保障各项工作。

  “在服务站办理居住证特别便捷,而且这里的治安特别好,经常都能看到民警和安保人员巡逻。”今年刚到云裳小镇的布料商孙茹说。据永清县公安局曹家务派出所副所长孙铭麒介绍,“为方便群众办事,我们特地印制了‘流管登记明白卡’,让大家一看便懂,还把工作时间合理延长,周六、日也可办理业务,对小镇安保力量开展专业培训,积极联动巡逻,切实让群众感受到安全就在身边。”

关键词:户籍室,阳光,廊坊责任编辑:李相伯