长城原创 >

打造坚强堡垒 推动乡村振兴
安平县举行红色文化与乡村振兴研讨会

来源: 长城网   作者:郑建卫 
2019-06-25 10:21:52
分享:

  长城网讯(记者郑建卫)安平县是中共全国第一个农村党支部、河北省第一个县委的诞生地。依托独有的红色资源,6月24日,安平县举办的“打造坚强堡垒,推动乡村振兴”——红色文化与乡村振兴研讨会暨红色文化旗帜传递活动启动,活动持续2天,以现场参观考察和专家论坛研讨为主要内容。安平县希望通过此项活动,深度挖掘安平红色旅游资源、提升旅游基础建设和游客接待能力,推动乡村振兴。

  24日下午,与会代表现场考察安平县全国第一个农村党支部纪念馆、河北省第一个县委——中共安平县委成立旧址、孙犁故居、南王庄“五亿农民的方向”纪念馆。

河北第一个县委的诞生地。  郑建卫 摄

  1924年8月15日,在李大钊同志的直接领导下,经上级党组织批准,中国共产党安平县第一次代表会议在敬思村张麟阁家狭小的耳房里召开,选举产生了河北省第一个中共县委——安平县委员会,直接隶属北京区委领导。会议明确了县委的主要任务:发展党的组织,壮大革命力量,启发群众觉悟,领导群众进行反帝反封建斗争。

  1923年8月,全国第一个农村党支部诞生在安平县台城村弓仲韬的家里。现在,这个地方建成了一个纪念馆。

全国第一个农村党支部纪念馆。郑建卫 摄  

  目前,展览馆收藏有照片、信件、书籍、生活用品、自传材料、原始档案、影视资料等共计1793件,整理出文字资料23万字有不少内容是鲜为人知的。

  孙犁故居位于安平县大子文乡孙遥城村,建筑风格为上世纪三十年代的北方民居特色。为纪念中国现当代文学大师孙犁先生,继承和发扬“荷花淀派”的文学理念与精髓,着力打造“孙犁故里”的文化名片,安平县从2012年以来,先后举办了“孙犁文学奖”第一届散文大赛,孙犁百年诞辰纪念大会,“孙犁故里书香安平”华夏阅读论坛,在安平中学建成了孙犁广场、孙犁图书馆,雕刻了国内第一尊孙犁汉白玉立像。

孙犁故居。  郑建卫 摄

  上世纪五十年代,王玉坤、王小其、王小庞三户贫农响应党的号召,组织起来办合作社,被毛泽东同志誉为“五亿农民的方向”,该纪念馆基于此建立。

五亿农民的方向纪念馆。  郑建卫 摄

  纪念馆坐落在安平县南王庄镇南王庄村,馆内以图文并茂展板的形式分《苦难的岁月》《辉煌的历程》《奋进的足迹》《巨大的鼓舞》四大部分,展示了南王庄村民在解放前经历的苦难岁月,在新中国成立后各个时期为社会主义建设所做出的历史贡献,全面展现了安平人民在党的领导下取得的巨大成就。

关键词:责任编辑:郑建卫