长城原创 >

河北省政务服务办:坚守初心担使命 为民服务解难题

来源: 长城网   作者:胡晓梅 
2019-06-28 18:14:29
分享:

省政务服务办开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育大讨论活动现场。记者 胡晓梅 摄

  长城网讯(记者胡晓梅)“找准切入点,破解‘放管服’改革难点、堵点、痛点。”“规范审批行为,提升审批效能,提高市场主体和群众的满意度。”“用实际行动解决群众办事难、跑腿多问题。”“推进‘一网通办’,切实便民利企。“日前,河北省政务服务管理办公室在省政务服务大厅,现场开展“不忘初心、牢记使命”主题教育大讨论活动。与会人员围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的收获,敞开大门开展讨论,认真听取大厅进驻部门、县区审批局、街道办代表的意见建议,聚焦“为民服务解难题”,深刻检视差距和不足,以主题教育为契机,践行为群众办实事、办好事、办成事的初心。

省政务服务办行政审批管理室主任张燕。记者 胡晓梅 摄

        省政务服务办行政审批管理室主任张燕:“我们将紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,坚持目标导向和问题导向,以精简为目标、以标准化为抓手、以办成‘一件事’为标准,聚焦聚力激发创新创业活力和提高服务群众水平,把调查研究、检视问题、整改落实贯穿学习全过程,走基层、走村庄、走企业,察实情、出实招、求实效。”  

省政务服务办公共服务管理室负责人江庆红。记者 胡晓梅 摄

       省政务服务办公共服务管理室负责人江庆红: “做好政务服务工作,就是要紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,做到群众需要什么,我们就改进什么。坚持问题导向,形成问题清单,明确整改方向。按照因村制宜、因事制宜、注重实效的原则,研究制定全省乡镇(街道)便民服务中心规范化建设实施方案,推进政务服务平台向基层一线延伸。将与群众生活密切相关的服务事项纳入乡镇(街道)便民服务中心及村代办服务点,统一集中办理,做到‘小事不出村,大事不出镇’。”

省政务服务办“放管服”改革协调处处长王进东。记者 胡晓梅 摄

        省政务服务办“放管服”改革协调处处长王进东: “要把‘助企业发展、让群众满意’的理念深深融入到‘不忘初心 、牢记使命’主题教育活动中,引导各地各有关部门创新开展“企业成长和群众办事‘三全四减’服务”。“三全”服务:以企业生命周期为关注点,为企业提供全周期、全链条、全流程服务。“四减”服务:以群众办事为焦点,聚焦群众关心、关注、关切的重点事项,进一步“减材料、减环节、减时限、减次数”,持续释放改革红利。

  省政务服务办政务数据处调研员管越超。记者 胡晓梅 摄

         省政务服务办政务数据处调研员管越超:“守初心、担使命、找差距、抓落实,奔着问题学、针对问题改,确保主题教育见实效。以‘在线服务优环境,便民利企解难题’为目标,政务数据处坚决把集中办公各项任务落到实处。在破解民生服务难题方面,将会同税务、人社、医保积极推进居民类、灵活就业类人员使用‘冀时办’参保缴费,为参保群众提供方便。”

  省政务服务办敞开大门征求意见现场。记者 胡晓梅 摄

        省生态环境厅、省水利厅驻省政务大厅首席代表以及石家庄市桥西区行政审批局、正定县行政审批局、赵陵铺街道党工委代表,围绕政务事项受理的条件、集成套餐服务、群众的办事的统一模板、政策解读、政务事项梳理的标准化、证明材料的减少、政务服务向乡镇延伸等方面,提出了切实可行的意见和建议。

  省政务服务办领导班子成员分别结合学习体会和讨论主题作了发言。  

省政务服务办党组书记、主任李博。记者 胡晓梅 摄

         省政务服务办党组书记、主任李博在大讨论发言时指出,把主题教育大讨论的地点设在政务大厅具有特殊的意义,以“百日会战”建成全国一流、投资最少、建设时间最短的省政务大厅,是践行初心使命的具体体现。政务大厅是党和政府为民服务的窗口,也是推进河北政务服务改革的前线,政务窗口服务的好坏直接关系到人民群众的幸福感获得感,事关政府在人民群众心目中的形象,是“不忘初心、牢记使命”的“主阵地”,是为民服务的重要平台。省政务服务办挂牌以来,短时间内做到人合事合心合力合,各项工作开局良好,改革任务有序推进。要以主题教育为契机,明确目标和思路,解决好当前推动政务服务改革的关键环节和关键点,攻坚克难,奋力拼搏,努力打造全国一流的政务服务,为河北营商环境的改善做出重要贡献。 

  省委主题教育第十三巡回指导组组长赵金平。省政务服务办供图

        省委主题教育第十三巡回指导组组长赵金平到会指导,对省政务服务办主题教育工作给予了充分肯定,并强调,要坚持把学习教育贯穿始终,做到学悟结合、学做结合,边学边悟边学边做边学边改,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用好政务服务这一重要阵地和平台,以为民服务的初心换来群众的顺心、舒心和放心。

关键词:政务,不忘初心,牢记使命,为民服务,解难题责任编辑:胡晓梅