长城原创 >

石家庄海关:助力全省食品进出口 保障群众“舌尖上的安全”

来源: 长城网   作者:烟成群 陈茜 张毅  
2019-06-29 21:39:16
分享:

  “2019年食品安全宣传周暨食品安全口岸行”活动启动。记者 烟成群 摄

  长城网讯(记者烟成群 通讯员 陈茜 张毅)6月28日上午,在石家庄正定国际机场候机大厅,一条名叫“凯顿”的黑色拉布拉多“海关工作犬”准确地辨别出装有不允许携带入境物品——水果的行李箱;电子犬“大白”把“手”伸入行李箱中,迅速发出提示“请注意,检测到可疑物质”。这是“2019年食品安全宣传周暨食品安全口岸行”启动仪式上的表演展示。

  为普及进口食品及口岸食品安全科学知识,增进广大消费者对进口食品监管、口岸卫生监督、进口食品安全基本常识等的了解,营造人人参与、共治共享的良好氛围,石家庄海关围绕“尚德守法 ·食品安全让生活更美好”的主题,举办了这次“2019年食品安全宣传周暨食品安全口岸行”活动。

  技术人员介绍“电子犬”的作用。 记者 烟成群 摄

  

“海关工作犬”发现可疑物品。 记者 烟成群 摄

  活动期间,石家庄海关还将通过在候机大厅发放宣传材料、知识宣讲、现场答疑、悬挂条幅等形式向广大机场旅客、进出口食品企业、口岸食品经营单位和社会各界宣传进口食品安全相关法律法规,普及口岸食品安全监管措施,解答消费者对进口食品质量安全存在的疑问,引导理性消费、科学消费。

  石家庄海关工作人员介绍,随着贸易全球化和我国经济社会发展水平的不断提高,进口食品越来越受到我国消费者的喜爱,我国已经成为全球第一大食品农产品进口市场。河北辖区近年来进口食品贸易量也在不断攀升,经统计,2018年共进口食品817批,货值2.02亿美元,2019年上半年共进口食品324批,货值6088.02万美元。

  为把好进口食品安全关,石家庄海关督促进口各个环节食品安全主体责任落到实处,积极落实海关总署进口食品“进口前、进口时、进口后”三个环节的21项制度和出口食品“一个模式,十项制度”的进出口食品质量安全治理体系要求,以扎实有力的措施保障着人民群众“舌尖上的安全”。

  石家庄海关还通过“一企一策”精准发力,在企业备案、检验认证、通关放行等方面全力支持贫困地区食品农产品出口,为地方农业转型升级和农业供给侧结构性改革提供服务和支持。经查检合格,河北纽康恩食品有限公司对加拿大出口含肉馅粮食制品的全国首发。平山县西柏坡镇的903箱、20317.5千克鲜鸡蛋发往香港。对君乐宝婴幼儿乳粉开展237个项目检测,确保产品质量安全并符合香港等地区有关法规标准要求,顺利实现供港输澳。保定蒙牛饮料有限公司生产的52批次、货值60.22万美元的“纯甄”牌发酵乳顺利出口。

  围绕“一带一路”战略实施,石家庄海关积极组织收集东南亚国家水产品相关法律法规、标准要求以及市场信息,对关区出口水产品企业组织宣贯培训。同时给予水产品养殖基地快速备案,在监管到位的前提下最大化压缩通关流程,实施7×24小时预约通关保障进出口水产品高效通关,积极促成企业与东南亚多国外商签订出口协议。目前,石家庄关区出口水产品已成功登陆泰国、新加坡、印度尼西亚、越南、马来西亚、菲律宾、文莱等国家市场,创下良好口碑。2019年以来,石家庄海关共查检出口东南亚国家水产品87批次,878.7吨,货值997.1万美元。

关键词:石家庄海关, 食品安全, 正定机场责任编辑:烟成群