长城原创 >

【微视频】葛库:不忘红色初心,肩负绿色使命

来源: 长城网   作者:陈雨松 刘飞 
2019-07-15 15:37:25
分享:

  50000亩绿色森林宝库,平均每年4000亩新增栽植面积,25年不忘初心的坚守......

葛库

  葛库是土生土长的隆化人,说起承德隆化郭家屯,葛库饱含深情。

  “小时候这里漫山遍野都是绿色的。十几年前,兴起了养牛产业,但无序放养一度导致植被退化。一下大雨,就会有山洪,居住在河边的老乡甚至不敢在家里待着,怕洪水把房子冲了”。

葛库与大家开会讨论

  1994年葛库退伍后,就来到隆化县林业局郭家屯林站工作。那时候,林站一穷二白,条件十分艰苦。刚开始,只有6间低矮的小平房,有的房间甚至连炕席都没有。因为没有通电,晚上只能点蜡烛照明,半尺来长的耗子跑来跑去。

  “这是组织赋予我的使命,我得想办法带乡亲们一起把日子过好”。

  葛库那时候只有一个简单的愿望,那就是带乡亲们想办法致富。

  “过度的砍伐放牧导致生态退化,咱们得让荒山重新绿起来。光靠几个人的力量是不够的,成立森茂林业专业合作社,就是为了让更多老百姓加入咱们,把资源整合起来,不光要造林、养林,还要发展林下经济,带大家脱贫。”

  经过反复琢磨和开会讨论,森茂林业专业合作社应运而生。葛库东奔西走,不断说服老百姓们加入合作社,以实际行动让当地村民相信,合作社的模式是可以带领大家脱贫致富的。

油松林

  葛库带笔者来到合作社最早栽种的一片林子,大约有4000亩。在郁郁葱葱的林子下面,不仅种植有中药,还有许多松蘑,听说老百姓半天采的蘑菇也能卖个二三百元。现在已经有153户贫困户加入了合作社,每户年增收万元以上。

  说起这些,葛库眼中总是充满了希望。

  “我们要把生态脱贫进行到底。要让群中看到实实在在的好处,才会跟着你干。随着退耕还林工作到展开,如今山上的树多了,山洪也不见了。”

  可以被复制推广的模式才是成熟有效的模式。2017年,葛库受林业局的委托,到他的辖区韩家店乡老窝铺村担任扶贫攻坚组组长、第一书记。同时,他也把森茂合作社的理念带到了老窝铺村,成立了润民造林专业合作社,发展了金银铜铁的管理模式,使大家团结起来,人们干劲儿足了,生活水平也自然逐步提高了。

葛库在栽树

  在采访过程中,葛库的工作电话几乎没有断过,管理这么大的辖区,如今又担任着老窝铺村扶贫第一书记的职务,笔者不禁问道葛库是否感觉有些吃不消。

  “我不仅是郭家屯区的站长,也是一名党员,党员就要为人民谋幸福,要用心干、带头干。绿色代表着希望,我就是希望通过我们的努力,能为子孙后代留下这些绿色财富。”葛库的回答干脆利落,却包含着执着与热爱。

荒山变绿洲

  带领村民们脱贫致富、把日子过好是葛库25年来最大的愿望,这个愿望就像树根一样随着时间的累积愈发深刻地根植于葛库的心底。相信在不久的将来,葛库的梦想会随着郭家屯漫山遍野的绿树一起不断茁壮,最终成为现实。

关键词:微视频,不忘初心,牢记使命责任编辑:陈雨松