长城原创 >

【不忘初心 牢记使命】省妇联:创新开展主题联学、深入调研,做靠得住的“娘家人”

来源: 长城网   作者:于仕越 
2019-07-29 10:32:41
分享:

  长城网讯(记者 于仕越)在“不忘初心牢记使命”主题教育中,省妇联紧密结合实际、突出妇联特点,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,同时,汲取基层智慧,深挖问题根源,着力解决妇女群众的操心事、烦心事、揪心事,确保主题教育落地见效。

  开展“主题联学”,增强学习实效

  创新开展主题联学,省妇联将学习内容分成“讲政治”、“群众观点、群众路线”、“高质量发展”3个专题,针对不同内容,邀请妇女代表、专家学者、基层妇联干部等,共同学习研讨。鲜明的主题,让汇聚一堂的各界妇女群众明确了学习目标,真正把思想、工作和职责都摆进去,通过集思广益,达到事半功倍的效果。

  主题教育开展以来,把学习和问计有机融合。邀请妇女代表、家庭工作领域专家学者、基层妇联干部代表、相关女性社会组织代表、先进典型代表等,共同学习研讨,增强学习效果,目前已举办了三期。坚持上下结合,在两次主题联学中,不仅把党的声音传递到基层党员群众,而且边学习边问计,认真听取妇女代表和妇联干部的意见建议,帮助妇联改进工作、改进作风。

 
省妇联开展主题联学活动。省妇联供图

  省会某家政服务公司的总经理杨千惠在日前参加的主题为“高质量发展”的“主题联学”活动,当着娘家人,她把有关公司转型升级、扩大业务范围时出现的问题一股脑儿的倒了出来,现场的头脑风暴让她获益匪浅。“省妇联吸纳我们各界的群众到这儿来一起共同学习,这种形式还特别新颖、特别接地气,直接就把问题直接反映给咱们妇联的领导,速度非常快。”

  高邑县妇联主席李志芹告诉记者,这次主题联学感觉主题鲜明、思路清晰,更加清晰地为基层的妇联干部和妇女姐妹们描绘出了妇联发展的理念,“我感觉在今后妇联工作的发展和指导方面有很高的效果。”

  深入开展专项调研,找准工作症结

  把学习和调研相结合,边学边研边推进工作。省妇联结合工作实际,制定了《“不忘初心牢记使命”主题教育集中调研方案》,围绕妇女群众的操心事、烦心事、揪心事,深入基层、深入妇女群众开展了妇女思想政治引领、家教家风专题、县级妇联改革、美丽庭院创建、家政服务、妇女权益保障等6个专题进行调研。

  在过去的一周内,省妇联的党员干部,在邯郸、廊坊、承德等多地留下了足迹,他们走访家政培训基地、创业就业基地、美丽庭院农户家,脚踏实地的践行“群众观点、群众路线”。

 
省妇联副主席张继华一行在承德调研。省妇联供图

  在承德市进行调研时,省妇联副主席薛寒一行围绕妇女思想政治引领中的做法和成效,存在的困难和问题;美丽庭院创建工作进展,工作中面临的困难与挑战;妇女讲习所发挥作用情况;网上妇联建设工作困难和问题等工作与当地妇联进行了深入的探讨和指导。

  在廊坊市调研期间,省妇联副主席张继华一行先后到广阳区南汉村汉艺坊非物质文化遗产展示馆,河北省巾帼家政示范基地、河北省巾帼文明岗-广阳区廊坊同济家政服务有限公司,永清县别古庄镇后刘武营村五龙工艺雕刻馆和永清核雕展馆通过调查走访、听取汇报、开展座谈等详细了解当地妇女就业创业情况。

  张继华注意到,廊坊市妇联推动妇女家庭手工业发展的工作模式,不仅为弘扬优秀传统文化起到重要作用,还为农村妇女提供就业岗位,实现了就近灵活就业和增收致富。在座谈会上她提出,一要坚定信心。坚守初心,持续奋斗,把党的号召转化为实际行动,把宏伟蓝图转变成美好现实,把家政工作做大做强,为妇女的创业就业做有力保障。

  学用深度融合,互促提高,显效果

  据了解,省妇联把主题教育融入当前重点工作,以主题教育为动力推进重点工作落实落地。顶层设计实现新突破,研究出台《关于加强妇女思想政治引领工作实施意见》和《“家家幸福安康工程”实施方案》,成为主题教育的重要成果。

  美丽庭院创建工作取得阶段性成果,7月3日在邯郸举办2019年第二次观摩推进会,进一步树立标杆和示范,把创建工作向纵深推进。

  机关党建工作迎来新起点,召开机关党委第三次党员代表大会,总结了5年来的工作,谋划部署了未来一个时期的党建工作任务,把新时代妇联党的建设提升到一个新水平。

 
省妇联党组书记、主席贾玉英一行在邯郸美丽庭院观摩。长城新媒体记者 于仕越 摄

  精准扶贫工作取得新成绩,加大对扶贫帮扶村的支持和指导,7月1日,在建党98周年之际,组织机关干部到扶贫帮扶村开展一对一入户帮扶,面对面听取联系户的意见和建议,全力做好国检准备工作,省妇联驻宣化李家庄扶贫工作队荣获全省扶贫脱贫先进驻村工作队。

  省妇联党组书记、主席贾玉英说:“我们以妇女群众满意不满意,作为我们工作的标准来检视我们的工作,希望通过我们的学习和努力成为妇女群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人和娘家人。”

关键词:妇联,调研,学习责任编辑:于仕越