长城原创 >

上半年空气质量同比恶化 邢台等3市被公开约谈!

来源: 长城网   作者:张艺萌 
2019-08-11 19:56:12
分享:

  8月9日,河北省大气办对上半年空气质量恶化的邯郸、邢台、衡水市政府公开约谈。省生态环境厅/供图

  长城网8月11日讯(记者 张艺萌)今年上半年,面对1、2月份出现极为不利的气象条件,PM2.5月均浓度分别同比反弹25.0% 和19.7%的情况下,河北省通过扎实开展一系列攻坚行动,有效实施精准治理、差异管控和科学应对,一举扭转了不降反升势头。

  1-6月全省PM2.5平均浓度58微克/立方米,较去年同期实现持平;空气质量综合指数6.21,较去年同期下降0.5%,全省空气质量总体呈改善趋势。但是,邯郸市PM2.5平均浓度77微克/立方米,同比上升2.7%;邢台市PM2.5平均浓度78微克/立方米,同比上升2.6%;衡水市PM2.5平均浓度65微克/立方米,同比上升1.6%。

  8月9日,河北省大气办在石家庄市对上半年空气质量恶化的邯郸、邢台、衡水市政府公开约谈。

  会议指出,今年上半年,邯郸、邢台、衡水3个市在落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中采取了一系列措施,取得了一定成效,但对标党中央、国务院和省委、省政府要求以及人民群众的期盼还存在一定差距,大气污染防治的形势十分严峻,空气质量同比出现恶化状况,一些领域环境问题仍较为突出。

  会议要求,三市要紧盯通报问题,严格排查整改。要紧盯打赢蓝天保卫战三年行动方案要求和年度治理任务,特别针对进展缓慢的薄弱环节,尽快补齐短板,确保如期完成。

  要突出重点领域,对劣质煤、应淘汰燃煤锅炉、黑加油站、“散乱污”企业、扬尘污染、柴油货车污染等强化监管,严厉打击,集中攻坚,实现重点突破。要突出重点区域,既要警惕和防止假借以保民生为由不实施减排措施,又要严禁不分青红皂白实行“一刀切”式停限产。突出督政查企,严格监管执法。坚决压实责任,狠抓工作落实。切实把责任和压力传导到基层和企业,着力解决“最后一公里”问题。

关键词:邯郸,邢台,衡水责任编辑:张艺萌