长城原创 >

【京津冀协同发展】衡水: 以“三有三给”机制助推协同创新

来源: 长城网   作者:王林红 
2019-09-11 18:50:24
分享:

  衡水创新港资料图。

  长城网讯(通讯员李宁 记者王林红)衡水市认真贯彻京津冀协同发展战略,抓住雄安新区建设重大机遇,以打造雄安新区产业发展“新腹地”和京津冀科技创新要素聚集“新高地”为目标,加强“创新衡水”建设,在科技投入、创新平台、主体培育、成果转化、金融支撑五个方面寻求新突破,成功打造了以科技创新为核心,多领域互动、多要素联动的综合创新生态体系,吹响了衡水协同创新的“集结号”。

  强力推进“一谷一港一中心”建设。2018年,衡水市委、市政府印发《支持衡水高新区加快发展的十条措施》,市财政每年列支5000万元,支持衡水高新区加快科技谷建设。衡水科技谷以“中科院+”“院士+”为核心建设,采用“一成果一项目、一项目一公司”市场化运作模式,形成了有技术给平台、有项目给资金、有资金给项目的“三有三给”创新创业孵化机制。目前,与中科院工程过程所等12家院所合作共建的中科衡水科技成果转化中心已建成投用,中美(衡水)国际生命科学苑研发中心等一系列合作项目顺利推进,北京绿能嘉业新能源有限公司等29个高新技术项目落户创新港,15家企业投入生产。

  衡水科创中心资料图。

  衡水科创中心以“中关村+”“海外专家+”为核心,重点打造“五院三中心”——衡水千人发展研究院、数字金融及信息安全载体研究院、高技术纤维研究院、中欧(衡水)科技创新研究院、基础教育信息化产业技术研究院、中关村天合(衡水)科转交易中心、服务机器人检测中心、科技金融中心,为全市新兴产业培育和特色产业转型升级,提供强大的人才支撑和智力支持,目前,综合性校园云管理系统服务学校超过2000所,对接京津科技成果30项,挖掘企业需求600余项。

  加强全面战略合作,提升可持续协同创新能力。衡水市政府与中国农科院、河北工业大学、河北大学开展战略合作,通过共建工业技术研究院、产业技术创新联盟、开展多种形式的科研合作等方式,深化产学研合作,着力加强产业关键共性技术研发,实现科技成果的就地转化和产业化。中国农科院每年在衡水转化30项农业科技创新成果。

  加大科技投入,加快协同创新开花结果。衡水市委、市政府出台《衡水市促进科技创新发展九条措施》《关于加大科技投入的若干措施》政策文件,培育壮大创新主体,全市高新技术企业、科技型中小企业、科技小巨人企业数量分别达到306家、5343家和139家。与高等院校、科研院所共建省级产业技术研究院11家、省级技术创新中心32家、省级重点实验室4家、省级产业技术创新联盟3家、院士工作站18家、省级高新区5家、省级以上农业科技园区9家。

关键词:科技创新 京津冀协同创新 转型升级责任编辑:王林红