长城原创 >

【长城评论】“平时不作为急时一刀切”,当戒!

来源: 长城网   作者:郭慧岩 
2019-09-11 17:02:24
分享:

  北方的秋冬季是重污染天气频发期,今年秋冬季节大气污染工作如何开展,很多人都很关心。

  9月6日,省长、省大气污染防治工作领导小组组长许勤主持召开省大气污染防治工作领导小组会议。许勤指出,强化差异化管控,实施涉气企业排放定量核查,分类精准管理,做到多排多限、少排少限、不排不限,坚决防止“平时不作为急时一刀切”。

  9月6日,省长、省大气污染防治工作领导小组组长许勤主持召开省大气污染防治工作领导小组会议。这是会议现场。河北日报客户端记者 孟宇光 摄

  企业有污染环境的违法行为,该处理的要处理。不分青红皂白,不分是违法还是合法,一竿子打下去,一律进行关停的“一刀切”做法,并不合适。

  从近年来通报的中央环保督察“回头看”反馈情况看,急功近利搞环保“一刀切”的现象,在全国各地并不少见。

  去年以来,生态环境部反复强调,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴行为。

  日前,生态环境部宣布,从9月1日起利用3个月时间牵头开展“解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时‘一刀切’问题”的专项整治。

  在这样的大背景下,河北召开省大气污染防治工作领导小组会议,是对党中央决策部署、河北省委要求的落实,也是未雨绸缪之举。

  多年来,河北省委、省政府始终把大气污染治理摆在突出位置,对在环境治理过程中的一些不正确、影响民生的行为时刻警惕、随时纠偏。

  比如,成立了生态环境保护委员会,实行书记和省长双主任制;制定了大气污染治理“1+18”政策体系,采取六个方面的措施推动大气环境不断改善,治理措施深入各个领域。

  通过几年的努力,河北PM2.5平均浓度在前四年下降39.8%的基础上,去年又下降了14%,目前河北的空气质量是六年来最好的。

  事实证明,大气污染治理绝非一朝一夕之功,也没有捷径可走,惟有下真功夫、下真力气,并形成长效机制,才能收到成效,而非“运动式”“一刀切”突击治理。

  今年以来,河北各地各部门做了大量扎实有效的工作,但形势依然严峻、不容乐观,距离完成全年目标任务还有不小差距。

  强化散煤污染治理攻坚,加快推进清洁取暖改造;强化产业结构调整,加快落实年度去产能任务;强化工业企业达标排放;强化重污染天气应对,完善应急预案;强化差异化管控,分类精准管理……许勤为今年大气污染治理划出了一条条硬杠杠,精细且实际。

  这就要求,各级各部门在治理工作中要区别对待、功在平时、做深做细,将“一刀切”变为碰不得的政策高压线。

  说到底,让环保不再是“暴风骤雨”,而是成为常态化治理之道,才是实事求是的做法。(郭慧岩)

关键词:许勤,大气污染,环保责任编辑:芦静