您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >> 经济新闻部

【正定数博会】规格高人气旺 数博会搭建数字经济展示交流大舞台

来源: 长城网 作者:烟成群 2019-10-13 23:24:40

  

   数博会人气爆棚。   记者 烟成群 摄

      长城网讯(记者 烟成群)10月13日,为期三天的2019中国国际数字经济博览会落下帷幕。本届数博会首展首发新产品、新技术近百项,展览内容丰富多样,5G、大数据、人工智能、物联网、工业互联网、智能网联汽车、智能机器人、数字媒体等众多领域未来产品交相辉映,注重交互式、沉浸式观展体验,整体呈现国际化、专业化、高端化、产业化、大众化特点。500余家参展企业涵盖了5G、物联网、大数据云计算、人工智能、工业互联网等数字产业化、产业数字化全领域。博览会大咖云集,既有张勇、董明珠、丁磊等国内的知名大企业负责人,更有倪光南、邬贺铨等20多位院士。

  科大讯飞董事长刘庆峰表示,中国首个以数字经济冠名的国家级展会永久落户石家庄市,扛起了数字经济的大旗,体现了河北具有高度的前瞻性,为数字经济和实体经济搭建了一个互动交流的舞台,将加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济与实体经济深度融合。进入了历史性窗口期和战略性机遇期的河北将会成为高端人才、产业集聚的地方,发展数字经济大有可为。“目前科大讯飞在雄安新区、廊坊等地已设立分公司。下一步我们将继续加大与河北产业伙伴的合作,助力河北传统制造业升级,为河北人民带来人工智能的红利。”刘庆峰说。

  “数字经济蓬勃发展,已成为世界经济增长的重要引擎,包括5G在内的技术创新已经在塑造未来的数字社会。河北应通过加快传统产业的数字化转型,提升经济效率和规模,让深度融合的新型经济结构推动社会朝创新型社会发展。” GSMA(全球移动通信系统协会)大中华区总裁斯寒表示。

  印度Speaking Mindz Inc公司首席执行官Manu Seth表示,本次博览会为国际企业和国际组织搭建了一个非常良好的平台,将各国企业凝聚在一起共享发展机遇。该公司在深圳和北京都有项目,今后将继续寻找更多发展机会。河北省有丰富的历史文化、也具有非常多的发展空间,京津冀协同发展为河北企业的科技创新创造了有利条件。

  英国Cambridge Wireless公司首席执行官 Simon Mead 闵士蒙介绍说:“我们公司非常希望进入中国市场,与中国企业进行进一步交流与合作。通过本次大会,了解了中国数字经济的发展现状,看到了一些创新企业带来的‘黑科技’。”  

  地铁对观展群众免费开放。 记者 烟成群 摄

     本届数博会对市民全部免费开放,每天观展人数都在10万人以上,其中,主题展馆8号展馆最多的时候达到了10.1万人。13日下午3点多,涌入展馆的观众仍络绎不绝,主办方紧急通知参展商,撤展时间推迟两个小时。

    在喜马拉雅展位,该公司空间设计师王林告诉记者,最开始没有考虑到有这么多普通市民来观展,喜马拉雅展位每天的观众粗略估计在万人以上。大家对展示的音频内容、智能音箱很感兴趣,公司紧急调运了一批产品,很快销售一空,有人还想把样品买走。工作人员就引导他们下载手机客户端,在网上购买音箱等产品。

  “这次博览会级别高,政府部门提前做了多种方式的宣传、组织活动,效果很好。观展的人群也来自各个行业,从他们在向工作人员咨询的问题看,很多是比较专业的。”阿里巴巴展台一位工作人员介绍。   

  作为本地参展企业,先河环保一位工作人员表示,从展会的人流量、参展商层次和规模上,可以看出大会的组织工作做得很充分。从企业自身来说,通过与不同专业领域、行业的优秀参展企业沟通、交流,达成了不少合作意向。先河环保还组织公司的研发人员来参观学习,看到了许多创新性产品和技术,开拓了思路。参展的观众中,有不少是公司客户,他们在现场对公司的发展思路、产品设计提了不少好建议。

关键词:数博会, 石家庄, 数字经济
责任编辑:烟成群
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1