长城原创 >

【图解】河北第四季度要发力 看看这个会怎么说

来源: 长城网   作者:张晓静 
2019-10-26 21:33:31
分享:

  10月25日上午,全省经济工作推进会在石家庄举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真总结前三季度全省经济工作,安排部署当前和四季度重点工作,进一步动员全省上下拼搏奋进、担当尽责,齐心协力巩固和提升来之不易的发展势头,确保圆满完成全年各项目标任务,为明年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会收官奠定坚实基础。

  点击图片查看大图。

  王东峰指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府和全省上下统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“三六八九”工作思路,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全省经济社会发展继续保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。今年1—9月份,全省生产总值增长7%,一般公共预算收入增长9.9%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.4%,固定资产投资增长5.2%。这些成绩来之不易,我们要倍加珍惜,再接再厉,不断巩固提升拓展。

  王东峰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,进一步增强推动高质量发展的政治自觉和行动自觉。当前,我省经济运行存在着产业结构偏重、发展质量不高、投资拉动不足、消费需求不旺、创新能力不强、污染治理任务艰巨等突出矛盾和问题,归根结底是与新发展理念要求不相适应。全省各级各部门要把推动高质量发展、确保圆满完成全年经济社会发展各项目标任务作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,牢牢把握新发展理念的时代要求,牢牢把握稳中求进工作总基调的新要求,深入落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚定不移以新发展理念引领高质量发展。

  王东峰强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,加快全面建设经济强省、美丽河北步伐。一要着力强化政治责任和领导责任,全面贯彻落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示批示,真正做到学深悟透、融会贯通、综合施策、落细落实,确保件件有着落、事事见成效。二要着力承接北京非首都功能疏解,举全省之力推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办“三件大事”,突出功能定位,加强项目建设,深化对接合作,确保重大国家战略和国家大事顺利实施。三要着力推进结构调整和提质增效,坚定不移化解过剩产能,培育壮大主导产业和特色产业,大力加强园区建设,加快发展数字经济,狠抓重点项目落地,确保全省经济运行持续向好。四要着力扩大改革开放和优化营商环境,扎实推进“三深化三提升”活动,加大“放管服”改革、国企改革力度,支持服务民营经济发展,抓好困难企业帮扶,大力开展招商引资,深入抓好清理规范违法违规圈占土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、矿山综合治理、地下水超采综合治理等专项整治,有效激发经济社会发展动力和活力。五要着力贯彻习近平生态文明思想,深入开展秋冬季大气污染治理攻坚行动,深化水系流域治理,有效整治土壤污染,大规模开展植树造林,全面提升污染防治和生态建设水平。六要着力抓好脱贫攻坚和民生工程,全力解决“两不愁、三保障”突出问题,深入推进20项民心工程和10件民生实事,全力抓好冬季清洁取暖,加大散煤治理力度,严格落实“双代”工程气源和电力保障,确保群众温暖过冬,不断增强人民群众获得感。

关键词:图解,河北经济责任编辑:张晓静