长城原创 >

河北广大干部群众:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

来源: 长城网   作者:闫思宇 周亚彬 刘澜澜 刘潇 杨亚红 
2020-02-25 23:28:00
分享:

  长城网讯 当前疫情形势依然严峻复杂,防控工作正处在最吃劲的关键阶段。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  2月25日,全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局会议、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,统筹做好防疫情保发展工作,努力在大战大考中交出合格答卷。

  新冠肺炎疫情发生以来,河北省广大医务人员、疾控人员、公安干警、基层干部、新闻工作者、志愿者、人民群众团结一心、共克时艰,构筑起了抗击疫情的坚固防线。总书记的重要讲话进一步鼓舞了河北广大医务工作者和各条战线干部群众不获全胜决不轻言成功的信心和士气。大家纷纷表示,要坚决贯彻总书记重要指示和党中央决策部署,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  救治生命永不言弃,不获全胜不罢休

  “作为一名支援湖北的医生,总书记的讲话让我们很暖心,给我们奋战在一线的队员们注入了一支强心剂。”第八批河北支援湖北医疗队队员、临时党支部统战委员、保定市第一中心医院心内四科主任甄利波表示,前不久,河北医疗队成立了临时党支部,有了党组织领导,医疗救治工作更加有战斗力。“我相信,在党中央的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

  “总书记在话语中流露出深厚的人民情怀和强烈的历史担当,让我们备受感动和鼓舞,也更加坚定了我们抗击疫情、战胜疫情的决心与信心。”第八批河北支援湖北医疗队员、保定市第一中心医院呼吸内二科主任杨卫说,“作为身在一线的呼吸科医生,我们要牢牢守好关口阵地,攻坚克难、毫不放松,以对党负责、对人民健康负责的职业操守,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,救治生命永不言弃,不获全胜不罢休。”

  总书记在讲话中特别提到,要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施,切实加强防止医院感染工作,做好医务人员科学防护和培训。“这既是对我们一线医护人员的要求,也让我们感受到了党中央对我们的关心与爱护。”第八批河北支援湖北医疗队队员、保定市第一中心医院神经内一科护士长王宁说表示,来到武汉后,我们着重组织队员进行了岗前培训,按照院感要求,反复操练,在救治生命的同时,牢牢把握住疫情防控关口,做好了与疫情抗争、打持久战的准备。“相信有党中央和全国人民做后盾,我们一定不辱使命,用行动向党和人民交出白衣天使的合格答卷。”

  “总书记的讲话让我们倍受鼓舞,更坚定了我们战胜新冠肺炎疫情的信心和勇气。”石家庄市第五医院党委书记、院长许尊贵表示,作为石家庄市新冠肺炎医疗救治定点医院,石家庄市第五医院共收治包括5名重症危重症患者在内的21例确诊患者,目前已经治愈出院18例。“疫情正在向好的方面发展,我们对最后的胜利充满信心。”

  坚持疫情防控与经济社会发展两手抓、两手硬

  河北省民政厅副厅长陈建民表示,总书记关于发挥社会工作的专业优势,在疫情防控中开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务的重要指示,既是对社会工作的重视和肯定,也是对社会工作的鞭策和要求,是来自党中央关于社会工作的最强音。我们社会工作者要不辜负总书记的殷切期望,化压力为动力,变挑战为机遇,不负韶华,接续奋斗,在抗击新冠肺炎疫情战役中吹响社会工作的战斗号角,做出我们应有的贡献。

  “总书记的重要讲话切中要害、见微识远、暖心鼓劲,为全国上下坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,提供了强大的政治动力、精神动力和工作动力。”河钢集团党委书记、董事长于勇表示,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用,筑牢集团疫情防控的钢铁防线,不折不扣落实好集团经营发展各项部署,奋力夺取集团疫情防控和经营发展的双胜利。“在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,体现河钢担当,展现河钢形象。”

  “总书记的重要讲话对工信部门下一阶段的工作指明了方向,提供了遵循。”省工信厅办公室二级调研员郝赫表示,截至2月24日,全省规模以上企业复工复产11096家,复工复产率达84.1%。下一步,省工信厅将深入贯彻总书记重要讲话精神,坚持疫情防控与经济社会发展两手抓、两手硬,加大与省市相关部门的沟通协作力度,采取分类施策和差异化办法,尽最大努力帮助企业打通影响复工复产的各种障碍,把惠企政策宣传好、落实好,帮助企业解决更多实际困难。

  确保夺取疫情防控和经济社会发展双胜利在基层落地见效

  “西古城社区将深入贯彻总书记重要讲话精神,勇担使命,敢打组合拳,刚性对抗疫情,团结全体社区居民,共同打赢这场疫情攻坚战。”石家庄市长安区高营镇西古城社区党总支书记兼居委会主任任江飞表示,疫情防控期间,社区党员干部重点分包从外省、外市回归人员,建立一户一表,精准到每一个人的身份证和手机号码,在科学防治、精准施策的同时,还将努力为复工的社区居民和外来务工人员提供便利。

  “按照继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的要求,我们对辖区内的小区实行了封闭式管理,严格实行出入证管理制度,对居民全员进行了新型冠状病毒肺炎的排查摸底工作,及时、动态掌握居民的接触史、有无发热等不适症状。”石家庄市新华区宁安街道北新街社区党支部书记郝静说,对于保民生的“菜篮子”工程,社区将督促好门店的经营者做好消杀、个人防护工作,确保党和政府夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的工作部署在辖区内落地见效。

  “总书记的讲话再次提振了我们扶贫干部的信心和士气。”河北公安警察职业学院驻阳原县四十亩滩村第一书记孙国亮说,村里虽然脱贫了,但巩固脱贫任重道远,特别是建立健全防止返贫机制是我们今年工作的重中之重。我们要牢牢抓住产业扶贫这个根本,继续调整现有的65个蔬菜大棚种植结构,增加产品附加值;同时,在试养柴鸡的基础上,建设养殖基地,扩大规模,拓宽销路,让百姓持续增收,鼓足他们的钱袋子。”

  总书记要求,要推动防控资源和力量下沉,充分调动社会力量共同参与疫情防控。对此,张家口市公安局桥西分局大境门派出所副所长刘亚东深有感触,“疫情防控是一场人民战争,必须动员每一个人参与到防控中来。”刘亚东表示,作为一名基层派出所干部,当前企业复工复产已经陆续开始,人流量增大,这个时候,要带领居民群众再增信心、再增干劲,摸排返工人员,关注发热人群、扎堆人群、重点人群工作,严格管控外出和前来本地的人员,努力为复工的社区群众提供便利,为服务冬奥项目建设提供保障。(记者 闫思宇 张登峰 周亚彬 刘澜澜 刘潇 杨亚红 李相伯)

关键词:肺炎,疫情,反响责任编辑:万前进