长城原创 >

赞皇县院头镇南峪村:疫情防控 党员带头 志愿者在行动

来源: 长城网   作者:李伟光 
2020-03-03 17:32:10
分享:

  长城网讯(通讯员 李伟光)“需要去村口站岗的话,可以联系我”“有需要算我一个”“给我报个名”“我正好在家,明天我就去南边儿值班”……自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,赞皇县院头镇南峪村志愿者群里每天都有人自告奋勇,参与抗疫。

  疫情防控期间,他们积极响应村“两委”的号召,勇做疫情的“逆行者”,积极参与到村里的疫情防控工作中来。他们对进出村的车辆、人员进行排查登记,在村内巡逻宣传防控政策知识,为南峪村疫情防控贡献力量。

  “俺村的志愿者队伍去年成立时只有26人,在抗击疫情开始的短短几天时间里,村民们积极响应村‘两委’号召迅速增加至41人。”南峪村党支部书记郝庆利介绍,在当前疫情防控的关键期,该村严格按照镇党委、镇政府的安排部署,第一时间建立南峪村新冠肺炎疫情防控领导小组,建立村分片包联摸排台账,成立抗击疫情党员先锋队和党员示范岗,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,筑起抗击新冠肺炎疫情的基层防线。

  “目前,南峪村着力建好两道防线,一是村口由村‘两委’干部、党员带头,发挥志愿者和巡逻队力量,一起加强值守、排查登记,做好消毒工作;二是加强宣传引导,除农村大喇叭每天不间断广播外,充分发挥老党员力量进行包联分片,加强村内巡逻,对聚集村民进行劝说。”郝庆利介绍,南峪村充分发挥党员带动志愿者,党员带动村民的作用,积极开展群防群控,联防联控,坚决做好疫情防控各项工作,做到守土有责、守土尽责。

  疫情就是命令,防控就是责任。农历大年初一早上,南峪村党员、志愿者在村“两委”的号召下,开始自发对村子各路口进行封堵、站岗,对走亲访友人员进行劝返,并在村内组织起宣传巡逻力量。

  “我是党员,关键时刻就得站出来,哪里需要我就去哪里。”南峪村上任党支部书记郝吉朝今年66岁了,退休不退岗,始终牢记共产党员的初心使命,每天都奋战在巡逻一线,为守护南峪村民生命安全和身体健康贡献自己的一份力量。84岁高龄的老党员郭书祥、76岁的老党员卜挪生主动申请加入村内宣传巡逻队,每天都在村广场周围进行巡逻,耐心细致地对广场聚集村民进行疏散劝返。65岁的老党员杨喜林原本在县城小区居住,如今疫情防控形势严峻,他看在眼里,急在心上,自愿回村担负起巡逻街道的任务。他说:“党员就要担负起使命,舍小家为大家。”目前,全村除卧病在床的其余15名老党员全部到岗到位。

  众志成城。志愿者队长郭玉俊每天都要在微信工作群里给大家的工作进行协调安排,谁家离哪个村口近就去哪儿值守,临时有事需要换班就立刻联系人调换,村口值守工作必须24小时不空岗,做到严防死守。郭玉俊自己主动承担起村主要路口的夜间值守工作,四九的寒天夜晚并不轻松,从农历大年初一开始,郭玉俊每晚都无畏寒冷坚守在岗位上。

  45岁的志愿者赵玉习,是志愿者群里的积极分子,只要村“两委”一号召,她总在第一时间站出来“抢”活儿干。尽管家里有常年卧病在床的婆婆需要照顾,但是她依然克服困难,积极参与,每天一大早就赶到值守岗位上。她说:“疫情防控是关系全村人的大事,党员冲锋在前,咱们志愿者也不能落后,人人都出一份力就能守好家园。”像赵玉习一样,志愿者郝晓霞、郝伏国,她们安顿好家里需要照顾的老人后,总是尽可能多地参与到村口值守的工作中来,她们说:“守护好南峪村,也就护好了自己家里人。”

  在镇里一家护肤品店上班的志愿者马志玲,看到路口值班的志愿者们没有口罩,就主动捐赠了三包交给了村“两委”,在外务工的杨增军也从家里找出十几只口罩捐了出来。“就这样,你捐30只,我捐20只,十天时间里,村‘两委’共收到志愿者和热心村民们捐赠的口罩200多副,全部分给了一线的防控工作人员。”南峪村党支部副书记郝庆辉说,大家心往一处想,劲往一处使,共同筑起了南峪村疫情防控的坚实防线。

  院头镇党委书记朱晓辉介绍,自疫情防控工作开展以来,院头镇不折不扣地落实县委、县政府应对疫情的各项决策部署,在加强防控上下硬功夫,并且发出了致各村党支部和广大党员的一封信,号召广大党员干部迎难而上、率先垂范,让党旗在防控一线高高飘扬。全镇28村积极响应,全部成立了党员应急先锋队和党员示范岗,广大党员干部冲锋在先,奋战在一线,做群众坚强的带头人,用实际行动号召广大志愿者和群众共同参与。全镇上下一心,严防严控,群防群控,筑起了疫情防控的坚强堡垒,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

关键词:赞皇,南峪村,志愿者责任编辑:魏美芳