长城原创 >

爱家乡 游河北|河北阜平骆驼湾:这村庄风景独好 致富路越走越远

来源: 长城网   作者:任海弟 许晓星 
2020-04-21 14:04:09
分享:

  由河北省文化和旅游厅、“学习强国”河北学习平台、长城新媒体集团联合主办,河北省摄影家协会支持的“爱家乡 游河北 发现身边的美”微视频、摄影作品有奖征集活动正火热进行中!

  欢迎广大网友积极推介身边的风景名胜,图片或短视频均可。秀美的,独特的,震撼的……河北的美,我们一起来发现!

  骆驼湾村坐落于保定市阜平县龙泉关镇境内。月牙状的村庄依偎在群山脚下,岭上晴空万里,白云漂泊;一栋栋太行山居风格的新房,就势而建,错落有致;马路两边,冬日白雪倾覆,夏日草木葱茏;村民们怡然自得地忙碌在街道、菇棚、果园……这就是今日的骆驼湾。

  九山半水半分田,山高沟深骆驼湾。曾经的骆驼湾土地贫瘠、道路崎岖、“晴天一身土,雨天一身泥”、人口流失严重、人均收入微博……自实施脱贫攻坚以来,骆驼湾从2013年开始一年一大变,到2017年底实现整村脱贫出列。现今,家家住上了新房子,青石瓦、小坡檐、木条梁、花格窗;户户通水泥硬化路,街道亮化,环境绿化,干净整洁;农村电网、通讯基站、光纤宽带、产业结构全面升级,青壮年陆续返乡。

  2019年6月6日,骆驼湾被列入第五批中国传统村落名录;2019年12月12日,骆驼湾入选“2019年中国美丽休闲乡村”名录;2019年12月31日,骆驼湾入选第二批国家森林乡村名单;……骆驼湾人在致富的道路上,远走越远!  

《蓝图如画》。刘建良 摄
《美丽乡村骆驼湾》。刘建良 摄
冲出迷雾》。杜江云 摄
老家味道》。杜江云 摄
《老歪脖树见证老宅到新宅的变迁》。杜江云 摄
《我爱我家》。杜江云 摄
雪中红》。杜江云 摄
《骆驼湾村委会旧貌换新颜》。郭宪芳 摄
《骆驼湾一号院》。郭宪芳 摄
《美丽乡村骆驼湾》。郭宪芳 摄
《骆驼湾小吃一条街》。郭宪芳 摄
《骆驼湾的年轻人》。杜江云 摄

关键词:河北,旅游,骆驼湾责任编辑:任海弟