您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >> 文化新闻部

《最美的乡村》|满绣:一针一线 百年传承 指尖流转的美好

来源: 长城网 作者:任海弟 许晓星 2020-06-10 15:19:25

  在热播剧《最美的乡村》满绣培训班,青山镇上河峪村与那家沟村女性正在专心致志地用一针一线绣出心中的美好生活,彩色的线,灵巧的手,针锋上直入,线缝里跳出,一幅幅精美的“女红”展现眼前。

  满绣即满族刺绣,绣风大气粗犷,柔中带刚,粗中有细,纹样大多表达富贵吉祥等美好祝愿,在当地已有百年历史。

  剧中,村支书和扶贫干部因地制宜,探索商机,带领上河峪村和那家沟村的女性开启了专业的刺绣生涯。当地女性通过手艺致富,充分实现个人价值,观众从她们的眼里看到了光彩。

  干练伶俐的叶冰,乖巧懂事的燕子,聪明讨喜的巧花,山水田园间,再现“木兰当户织”的景象,一台绣花绷架,几缕颜色各异的蚕丝线……皇家满绣,一针一线,绣出了上河峪与那家沟女性的“锦绣路”,也绣出了村里的几段姻缘佳话,满满获得感和幸福感荡漾在那一方美好天地。    

  守一方水土,觅时代美好,满绣让脱贫的美好向往照进现实。想要知道围绕满绣发生的趣事么?想看看村支书如何通过满绣结识叶冰,如何耿直表白,实现锦绣姻缘么?想看看村民如何克服种种困难,脱贫致富么?《最美的乡村》每晚8:00央视一套首播,每晚24:00爱奇艺、优酷、腾讯视频、芒果TV同步更新,小伙伴们快去追剧吧!

满绣海报图。《最美的乡村》剧组 供图
满绣海报图。《最美的乡村》剧组 供图
满绣企业家与满绣作品。《最美的乡村》剧组 供图
燕子与满绣。《最美的乡村》剧组 供图
村民交流。《最美的乡村》剧组 供图
满绣业务研讨。《最美的乡村》剧组 供图
满绣业务研讨。《最美的乡村》剧组 供图

关键词:《最美的乡村》,承德,满绣,文化,旅游
责任编辑:任海弟
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1