长城原创 >

【聚焦河北20项民心工程②】邢台财满园小区:管网微改造 幸福大提升

来源: 长城网   作者:张晨光 周亚彬 
2020-07-16 08:51:00
分享:

  相关链接:

  【聚焦河北20项民心工程①】石家庄棉三社区:环境大变样 居民笑开花

  【聚焦河北20项民心工程③】邢台市小屯村:垃圾不落地 农村更美丽

  长城新媒体记者 张晨光 周亚彬 报道

  小区水管周周坏,每周都有小房被淹;水压跟不上,常常洗着澡刚抹上沐浴露就没水了;排水管都破了,一下大雨就积水,污水也跟着往外泛……这些都是邢台市财满园小区业主们五六年前时常遇到的情形。

  财满园小区兴建于本世纪初,基础设施老旧,经常出现排水不畅、化粪池堵、下雨积水的情况,供水管道问题已经成为小区居民的一大“心病”。

王增儒和老伴在看照片。长城新媒体记者 周亚彬 摄

  说起自己小区之前的供水管老化问题,在此居住了10多年的王增儒立马摇头:“因为水管经常出问题,当时整个小区的居民都养成了提前储水的习惯,要不到了饭点打开龙头却没水,连饭都吃不上。”

  财满园小区共13栋楼,其中有几栋是小高层,王增儒就住在其中一栋的顶层,家里还有一个小平台,在别人眼里“带平台的顶层”是梦寐以求的,而在王增儒看来则是“中看不中用”。

  “住顶层用水问题最严重,管道破旧,且水压太小,上水困难,低楼层的住户供水只能将将够,我们的水流就更小了。”同时,王增儒家的小房也多次“遭殃”。“大半夜水管崩了谁也不知道,第二天一看小房都被淹了,住户们都不敢往小房放东西了。”

  这些年,因为供水管道问题,王增儒没少找物业和相关部门。在河北连年推行的“20项民心工程”中,邢台市财满园小区的老旧供水管被彻底改造。

王增儒给记者介绍现在的用水情况。长城新媒体记者 周亚彬 摄

  “效果可谓是立竿见影。”石景文是邢台水业集团桥东管网所所长,几年前因为水管经常破裂,他没少往财满园小区跑,每次去都是民怨沸腾。“自从这个小区老旧管网改造后,这三年时间我就没再因为水管问题去过一次。”

  “管网改造了、水管不坏了、水流变大了、下雨再也不怕了!”这是财满园小区居民自编的顺口溜。王增儒告诉记者,自从供水管网改造完毕,他再也不用物业居委会两头跑了,小区居民和物业的矛盾也化解了不少。

  类似的情况还发生在邢台市邢钢南社区,困扰该小区居民的问题则是燃气管道老化。

  “以前烙饼烙半天还是白的,一直就变不成金黄的,就是‘火’不行。”刘香荣和老伴赵文生是邢钢退休职工,在邢钢南社区生活了三十年,以前因为燃气管道老化,做饭都成问题。

刘香荣给记者介绍家里的用气情况。长城新媒体记者 周亚彬 摄

  “大家用气时间比较集中,一到中午谁也点不着火,上班的回来饭都吃不上。”说起那些年的做饭问题,刘香荣哭笑不得。“当时点火做饭都得有技巧,你得赶在别人之前用上火,晚了你就点不着了。”

  在刘香荣家中,她给记者进行了演示,火一点就着,也不会再出现“断气”的情况。“改造的时候也不费事,外边改造好了,家里基本没怎么大动。而且现在都是天然气,比以前的煤气安全多了。”说起现如今的情况,刘香荣露出了笑容。

  老旧小区管网改造既是“面子工程”更是“里子工程”,是真正的民心工程,财满园小区和邢钢南社区的变化则是这项工程实际效果的缩影。

自从燃气管网改造后,刘香荣家的“火”便旺了起来。长城新媒体记者 周亚彬 摄

  2018年,河北省启动城市市政老旧管网改造三年行动计划,分期分步实施市政老旧管网改造。截至2019年底,全省共完成供水老旧管网改造1182公里,供热老旧管网改造3590.3公里(一次网508.8公里、二次网3081.5公里),燃气老旧管网改造314.6公里,共计5086.9公里,有力提升了城市市政管网承载能力。

  到今年,河北省明确将改造供水老旧管网不低于160公里,改造供热老旧管网一次网不低于300公里、二次网不低于700公里,改造燃气老旧管网不低于140公里,实现供热一次网和供水、燃气老旧管网应改尽改。

关键词:老旧小区改造,20项民心工程,供水管网责任编辑:张晨光