长城原创 >

【全民禁毒 你我同行】系列报道①秦皇岛市经开区公安分局禁毒中队:绝不让自己守护的土地有毒品

来源: 长城网   作者:李相伯 
2020-07-14 11:36:00
分享:

  长城新媒体记者 李相伯

  摸排蹲点、搏斗、飙车、卧底、枪战……感觉距离我们很远,只有在影视作品中才能看到的火爆场面,而是现实生活中都是河北省禁毒民警的真实经历。

  2018年1月9日下午,临近春节。秦皇岛市长江道峨嵋山路交叉路口人头攒动,突然,“砰”的一声,两辆车撞在一起。

  然而,肇事车辆非但不停,反而一溜烟加速逃窜。民警布控拦截,合力将这辆慌不择路逃逸车截停。

  “我是外地人,没有驾驶证,看见警察就害怕。”肇事司机魏某神色慌张。

  魏某的反常举动,引起了秦皇岛市公安局经济技术开发区分局刑侦大队禁毒中队民警的注意。果然,经过对车辆检查,民警在车门缝隙处搜到了冰毒。

  “我见到魏某时,他穿着宾馆的一次性拖鞋,一名带四川口音的年轻人为何在年底来几千里外的秦皇岛,我断定他后面还有‘大货’!”秦皇岛市公安局经济技术开发区分局禁毒中队管豹从事禁毒工作二十余年,一眼就识破了嫌疑人的伪装。

  在掌握魏某的行踪轨迹后,管豹假装不经意地和魏某聊天,敲山震虎,很快就让魏某如坐针毡,他没想到初次见面民警竟对他“门儿清”,不到一个小时就交代还有一个同伙陈某。

  “他很狡猾,带我们抓陈某时,故意敲另一个房门,还高声喊,想用暗号‘通知’陈某自己出事了。”管豹说。

  陈某听到楼道里有魏某的声音,拉开了房门,看势头不对,迅速又要关上。擅长擒拿格斗的管豹一把掰住门冲进了屋里。

  几经周折,陈某藏匿多处的毒品全被缴获,但还有个事情压在民警心头:收网时,与魏某、陈某一起到秦皇岛的童某没被抓获。

  禁毒中队民警放弃春节和其他节假日休息时间,四次前往四川德阳、成都、眉山等地开展调查。后来获悉童某因再次贩卖毒品被四川眉山警方抓获,大家这才松口气。

  并不是所有案件都如这次一样顺利。在一次抓捕中,民警赶到时毒贩正动脉注射,管豹冲上前,毒贩拿起注射器朝着管豹的手就是一针。而在禁毒民警接触的案件里,有一半都需要与嫌疑人正面搏斗……

  “还真没想过放弃,舍不得。”管豹铿锵的语调里多了一丝轻柔,但声音依然坚定:“干禁毒的,都有一种责任感,我们绝不让自己守护的土地有毒品。”

  管豹向记者介绍,秦皇岛经济技术开发区作为全市经济建设的前沿阵地,辖区内登记在册易制毒化学品企业占全市的60%。为了加强易制毒化学品管理工作,禁毒中队积极开辟“线上办理,线下上门”的易制毒化学品企业登记备案管理新模式,充分发掘网络资源建立“秦开易制毒化学品管理工作QQ群”,通过QQ群定期对相关企业专管员进行集中培训,努力做到让“服务多走一步,群众少跑一趟”。

  禁毒中队还开通绿色通道,对急需审批的业务做到一对一上门服务,赢得了辖区企业的一致好评,五年来,从未发生企业易制毒化学品流失制毒案件。

  据了解,禁毒中队五年共破获毒品犯罪案件100余起,其中破获公安部、省公安厅督办的重特大毒品目标案件20余起,抓获毒品犯罪嫌疑人65人,缴获毒品16.93千克;查处吸毒人员700人次,新发现吸毒人员180人,强制隔离戒毒220人。2016、2020年两次被河北省禁毒委员会评为全省禁毒工作先进单位;

  2020年6月,秦皇岛市公安局经济技术开发区分局禁毒中队被国家禁毒委评为全国禁毒工作先进集体。

关键词:公安,河北,报道责任编辑:李相伯