长城原创 >

【危中寻机看亮点|网红经济探析】白沟箱包 “小屏幕”打开“大市场”

来源: 长城网   作者:李丽钧 张建勋 
2020-09-07 14:25:17
分享:

  长城网讯(记者  李丽钧  张建勋)9月4日9时,保定白沟新城的和道国际箱包交易中心准时开门纳客,1公里长,4层楼高的箱包交易中心显得有些安静。

  “现在的箱包交易中心不会再像以前那样熙熙攘攘,人来人往了。我们白沟新城已经拉开了全民直播带货的序幕。商家和客户无接触就可以完成交易。”保定白沟新城电子商务协会会长司旭说道。

  电子商务是白沟的四大支柱产业之一,具有起步早、发展快、规模大、配套全的优势,白沟是全国首批淘宝镇,5个村入选“全国淘宝村”。目前,白沟拥有各类电商2.8万家,从业人数4万余人,入驻快递公司30多家,日快递量50万单,电商产业年成交额突破100亿元,形成了从原材料采购、产品设计、生产加工到网络销售的全产业链条。

电商主播正在介绍商品的功能特点。 张建勋 摄

  司旭说,近年来,以短视频、VR等直播手段为代表的新电商销售模式悄然兴起,为白沟新城电商产业发展注入了新的活力。在疫情经济的影响下,直播带货驶入了“快车道”,为此,白沟启动建设盛世之星网红孵化基地、初色传媒直播服务中心、云播小镇等项目,为电商从业者提供良好的创业环境。白沟新城依托自身电商产业发展优势,打造全省首个电商直播产业带。

  “疫情期间我们每周开至少开设一次免费培训课,为有直播想法的商户进行免费,目前我们已经开展了直播培训课30多节,培训人员4000多人次,助推了一千多家企业、760家商户,开启了全链条直播售卖模式。”白沟新城盛世之星职业培训学校校长高学林说。

  “宝宝们,下午好!先给大家发一波福利,这款包包是石头纹材质的……,这个包包之前是秒39.9元,今天的福利价格是35元。”9月3日下午和道国际箱包交易中心云播小镇老大家包姐的主播贾丽娟话音刚落,瞬间秒没。

  夜幕降临,整个城市安静了下来,但是在和道国际箱包交易中心云播小镇却灯火通明,很是热闹。云播小镇里各家商户的主播们都在娴熟地在手机前介绍着自家的产品。

  贾丽娟说,之前都是在自家的店里进行直播,现在在这里做直播,云播小镇有统一的管理和服务平台,环境还好,播起来也带劲,粉丝量涨得也快,货也卖得快,从8月28日入驻,现在粉丝已经达到44万,三天卖了27万元。

白沟新城和道国际箱包交易中心云播小镇。 张建勋 摄

  和道国际箱包交易中心云播小镇运营经理张伟介绍说,和道国际箱包交易中心云播小镇一期占地3100平方米,8月28日试营业,集供应链、培训机构、主播、快递中心为一体,整个的产业链条全部打通。目前已经有21户企业入驻小镇,其中有4户是抖音、快手、淘宝的服务商,4家超级供应链,包括服装、化妆品、箱包等,把价位最低、最好的供应链产品给这里的主播进行销售。

  “8月28日试营业当天做了一个9.9包邮的活动,从凌晨到早晨就销售了3000多单。现在我们这里所有主播的粉丝加在一起是150万,每日的交易额15万多元。目前占地4200平方米的二期云播小镇正在建设中,10月18日,云播小镇将正式营业。”张伟欣喜地说。

  专门从云南昆明过来的翠花学习培训所在的正单电商既可以培训主播,还是一家做产业链的企业,自己有6000多平方米的大库,品种涉及服装、箱包等等。“我之前在网上定了他们家100条裤子,价位非常合适,卖了一些挣了几百元钱,所以我想到这里好好学习学习如何做一名主播,如何直播带货,回去以后我准备自己做主播带货。”翠花说。

从云南昆明来学习的翠花现场进行直播实践。 张建勋 摄

  司旭说,为了更好的服务白沟企业,白沟新城电子商务协会制定了发展电商直播产业的《个十百千万亿行动计划》,即:将白沟新城打造成 1个全国著名电商网红直播城市、对接 10 家电商直播平台,为白沟箱包产业带电商企业申请扶持政策、聘请 100 位电商实战讲师,为白沟电商输送直播能量,培育扶持 1000 家白沟电商品牌,培训培养 10000 名优秀主播、线上直播交易额突破十个亿。

  为了打造常态化的直播商业氛围,白沟组织了“白沟直播带货节”“5.18线上包博会”“总经理直播带货”“云逛白沟直播带货节”等一系列活动。6月17日—21日“保定直播,市长带货”活动,由市长带领包括白沟新城在内的5个县区的县长亮相京东直播间、抖音直播间,线上推介了各县优质产品,线上系列营销活动持续50多天。

  白沟通过举办直播系列活动、搭建直播平台、开展直播培训,扶持引导企业开展直播经济,用“小屏幕”打开“大市场”。“直播经济”不仅为白沟外贸型制造业企业出口转内销开辟了新天地,同时提振了线下实体制造业的信心。直播带货这种新型零售模式,已然成为助力制造业,破解疫情冰封的“加速器”。

关键词:网红经济,白沟箱包,小屏幕,大市场责任编辑:李丽钧