长城原创 >

肩负历史责任 向科学技术广度和深度进军
——习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话在河北科技
工作者中引发热烈反响

来源: 长城网   作者:李代姣 郑建卫 信贺宁 
2020-09-11 23:44:00
分享:

  长城网9月11日讯(记者 李代姣 郑建卫 信贺宁)9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。

  习近平总书记的重要讲话在河北科技工作者群体中引发热烈反响,大家一致表示,在今后的科研工作中,将肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

  “习近平总书记在科学家座谈会上的讲话使我备受鼓舞,也给我们科研工作者指明了方向。”全国创新争先奖状获得者、河北省农林科学院经济作物研究所药用植物研究中心主任谢晓亮说,作为一名中医药领域的科研工作者,他将不断努力攀登科学高峰,攻坚克难。针对产业瓶颈问题,重点利用现代育种技术,加速培育中药材良种,开展环境与次生代谢物互作关系研究,推广中药材生态栽培绿色生产,促进中药材产业高质量发展,同时,面向经济主战场,发挥中药材产业扶贫的优势,推进药材产业化发展,为山区农民脱贫增收做出更大贡献。

  “在医药领域,我国尚存在着临床未满足需求的情况。”同样作为全国创新争先奖状获得者,华北制药中央研究院副院长张雪霞表示,近年来,华北制药面向人民生命健康,利用微生物药用菌种库的资源优势,在抗耐药菌感染、心脑血管等领域,开发了具有自主知识产权的原始创新药,创新科研成果不断涌现。“作为一名科技工作者,总书记的讲话给了我极大的鼓舞。我将一如既往潜心钻研,研发更多质优价廉的好药。”

  华药中央研究院首席研究员、生物技术所课题负责人魏敬双特别关注总书记提出的“面向国家重大需求,面向人民生命健康”的科研方向,“这就为我们的工作指明了聚焦的目标。”魏敬双称,“目前华药中央研究院在生物技术药物研发领域有多个品种处于不同的研发阶段,我将和团队成员一起,不忘初心,牢记使命,向新药研发技术广度和深度进军,早日把能够为广大病患解除痛苦的优质新药推向市场。”

  “习近平总书记提出两个‘更加需要’和四个‘面向’,既突出强调了科技创新的极端重要性和紧迫性,又为广大科学家和科技工作者指明了前进方向,提供了奋斗新动力。”河北科技大学环境科学与工程学院高级工程师韩永辉认为,高等院校作为科技创新的主力军,不仅要肩负起历史赋予的重任,持续实施重要领域关键核心技术攻关,扎实开展应用技术开发和成果转化,引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵,更要把教书育人工作抓好抓实,大胆探索,加快重要领域和关键环节改革步伐,加强创新人才教育培养,全面提高教育质量。

  2020年“最美科技工作者”、张家口市农业科学院蔬菜研究所所长、研究员苏浴源说:“我的科研方向是蔬菜育种,习近平总书记提出要面向经济主战场,不断向科学技术广度和深度进军。在今后的工作中,我会带领科研团队全体成员,根据市场的需求,根据农民的需要,育新品、育良种,服务‘三农’发展,助力脱贫攻坚。”

关键词:科学家座谈会,反响责任编辑:李代姣