长城原创 >

【落实了吗|聚焦“舌尖上的浪费”③】外卖餐饮,浪费知多少

来源: 长城网   作者:周亚彬 李皓 
2020-09-22 19:45:18
分享:

  长城网记者 周亚彬 李皓

  “外面太晒了,不想出去吃,叫个外卖吧!”

  近年来,外卖已成为不少人的点餐方式。据中国饭店协会统计,2019年外卖产业规模已达到6535.7亿元,同比增长39.3%。那么,写字楼里的外卖是否存在浪费现象呢?近日,记者对石家庄多家规模较大的写字楼进行了实地探访,发现外卖浪费现象仍然较为严重。

  现象

  写字楼内,没有吃完的外卖餐盒随处可见

万达广场写字楼C座,七八个外卖员拿着外卖等待顾客下来取餐。长城网记者 周亚彬 摄

  9月9日中午12点,记者在石家庄市裕华区万达广场写字楼C座大门口看到了七八个外卖员拿着外卖等待顾客下来取餐。据一位外卖员介绍,他每天都会接到十几份该写字楼的订单,顾客几乎全部都是这里的上班族。

  随后记者进入写字楼,发现中午电梯里几乎全是手拿外卖的人。一位白领告诉记者,写字楼里没有专门的食堂,大家都是点了外卖回自己的工位吃。对记者问到的浪费问题,这位白领说:“大家吃不完倒掉的情况还挺多的,可能由于口味不好,可能因为饭菜给多了吃不完,还可能赶时间来不及吃完。”

很多餐盒内都有吃剩的食物。长城网记者 周亚彬 摄

  记者在写字楼的垃圾桶附近发现,多份吃剩的外卖被人扔了进去,其中餐盒里剩余三分之一甚至剩余一半饭菜的情况并不少见。

中山公馆A座的垃圾桶内放满了外卖餐盒。长城网记者 周亚彬 摄

  随后记者又来到中山路和大经街交口的中山公馆A座。在每层楼货运电梯旁的垃圾桶里,几乎放满了吃剩的外卖盒,其中有多份剩余量较多。

  而在勒泰写字楼A座,记者在其中三个楼层发现,每个垃圾桶都有扔掉的剩饭。有的米饭还剩一半就被扔掉了。

在勒泰写字楼A座8、9、10等楼层的垃圾箱内进行查看,每个垃圾箱都有扔掉的剩饭。长城网记者 周亚彬 摄

  探因

  不好吃、套餐分量难调、为满减多点餐……

  为何会出现浪费现象,受访的上班族也说出了他们的想法。其中,味道不好吃、分量难调控、为“满减”多点餐……这些原因占到了大部分。

  “外卖软件上的图片拍得都很好看,但其实很多菜品不好吃,吃几口就再也吃不下了,所以就只能倒掉。”上班族小王表示,现在外卖的种类很多,但是味道和想象的相距甚远,已经点了又不能退,因此就产生了浪费。

外卖平台上一些菜品下方并没有对原材料、口味、克数进行标注。

  记者注意到,在外卖平台上,有些菜品下方并没有对原材料、口味、克数进行标注,只是简单地在菜品名称上写了大份还是小份。也有一些商家已经开始在菜品下方标注餐食的原材料和克重信息,但有人认为这样还是有局限性。“普通人根本不知道自己平时吃饭的克数是多少,应该在菜品描述下面写清楚适合人群,比如800克的蛋炒饭适合普通成年男性,500克的蛋炒饭适合普通成年女性,这样大家就一目了然了。”上班族小周告诉记者。

  除了餐量难以把握,“满减”凑单也会导致点多浪费的现象出现。记者打开某外卖软件发现,基本各家餐饮店都有10元至30元不等的起送额度,达不到要求金额,就无法下单。

基本各家餐饮店都有10元至30元不等的起送额度,达不到要求金额,就无法下单。

  “商家都是以盈利为目的,如果点的太少,利润也就低了,因此大都会诱导大家多点。”在一家少儿教育公司上班的韩女士说,她本来饭量就不大,为了达到外卖起送金额,只能点一些其它的食物,有时候实在吃不完就只好扔了。她认为,除设置起送额度外,开展“满减优惠”活动也是一样的套路。顾客会为了追求“划算”而凑单,结果就是超量点菜,吃不完。

  在一家西式快餐店的商家外卖平台上,记者看到有“满39元减13元,满59元减25元,满98元减40元”的优惠活动。在采访中不少市民表示,有时候就差几块钱到满减额度,为了拿到优惠,就会多点一些,但一餐肯定吃不下,在公司也不太方便处理剩菜剩饭,只能倒掉。

  支招

  增加菜品介绍、提供多种选择,是未来外卖发展趋势

  厉行节约、反对浪费,外卖餐饮也不例外。石家庄市饭店烹饪行业协会常务副会长、秘书长周书存认为,对于外卖商家来说,就餐高峰期订单量大、送餐时间紧,照顾到每一个客人的个性化需求确实存在一定难度,因此不少商家会选择较大分量进行配送。

周书存认为,不论是消费者还是餐饮店,都应该树立节约意识。

  “比如一大碗面条1000克,饭量大的人吃着很合适,会给好评。如果给的太少,他吃不饱,可能会给差评。但是饭量小的人吃完就很困难,这就造成了浪费。我们协会针对饭店堂食,多次发出号召要增加点菜师,不仅要让顾客吃得健康,还要能帮顾客杜绝‘舌尖上的浪费’。但是外卖不同,它没有人与你面对面交流,因此我认为要将点菜师‘网络化’,也就是外卖平台应该对菜品的分量、口味、适合人群进行详尽的介绍,让大家看了马上就知道这份饭适不适合自己。”

  周书存认为,当前国家大力号召践行“光盘行动”,未来外卖平台也要适应这种变化,推出中份、小份、半份菜,以适应不同的人群,让套餐分级做得更精细。周书存还表示,平台要更加重视消费者的反馈,针对他们的评价数据做算法的推荐,帮助商家更好地理解消费者,去调整套餐的菜品,预估菜品的需求,在进货备货的时候就减少浪费。 

关键词:外卖,浪费,光盘行动责任编辑:周亚彬