长城原创 >

河北:5G全连接工厂要来了

来源: 长城网   作者:郑建卫 
2022-09-23 09:45:23
分享:

  长城网•冀云客户端讯(记者 郑建卫)5G全连接工厂是依托5G等新一代信息通信技术实现数据要素全面感知和充分利用、供销产研全流程数字化和智能化的先进工厂,是“5G+工业互联网”的升级版。河北省要在“十四五”末,建成30个省级5G全连接标杆示范工厂,力争打造3个国家级标杆示范工厂,覆盖装备制造、钢铁、医药等省内七大产业和省内各设区市。

5G+智慧港口示范项目。河北移动供图

  河北省通信管理局近日印发《关于通信行业加快推进5G全连接工厂建设的指导意见》(以下简称《意见》),对这项工作做出部署。河北省工业和信息化厅也于9月16日召开视频会议,邀请行业专家,介绍了5G全连接工厂的基本概念,并对我省推动5G全连接工厂建设提出了具体建议。

  《意见》明确,要夯实网络基础。面向工业企业低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,积极采用混合专网、虚拟专网等方式为工业企业部署5G网络,特殊条件下可探索独立专网运营模式。

  实现互联互通。做到日常办公、生产管理、信息采集、装备生产等关键要素间的无障碍互联互通。

京能热电通过5G大带宽及低延时特性提升企业安全生产管理能力。

  检测监测精密精准。通过5G结合机器视觉、模式识别等技术,进行生产在线检测监测,加强识别分析、远程诊断、智能预判,支持机器视觉质检、工业合规校验、设备故障诊断、设备预测维护、无人智能巡检、生产现场监测等应用场景,全方位保障生产质量与安全。

  生产制造柔性处理。推动5G、边缘计算、知识图谱等技术深化应用于工业设备、系统、生产线,支持柔性生产制造、远程设备操控、设备协同作业、精准动态作业、现场辅助装配等应用场景,提升生产运行柔性、敏捷能力。

  仓储物流智能高效。通过5G结合射频识别、图像识别、多源融合室内定位、室外高精度定位、卫星导航等技术,助力调度管理、货物码放、危险品运输等环节智能化、少人化,支持厂区智能物流、厂区智能理货、全域物流监测等应用场景,提升配送效率,保障货物与人身安全。

  为完成目标任务,《意见》提出强化标杆建设、加强合作创新等保障措施。

秦皇岛中信戴卡-凯斯曼利用5G切片及低延时特性进行自动化柔性生产。河北移动供图

  鼓励基础电信企业集中优势资源,开展工业5G专网试点建设,打造一批具有应用示范效应的标杆工厂,尽快实现从“0”到“1”的跨越以带动从“1”到“N”的推广。鼓励地方政府加大5G全连接工厂建设的支持力度,在电费、用地等方向给予优惠。

  充分发挥信通院(河北)科技创新研究院、工业互联网产业联盟河北分联盟等智库作用,联合5G应用上下游企业,融合各单位自身业务优势,推动产业各方协同开展5G全连接工厂相关技术突破、应用创新、标准建设。

  

关键词:工厂,全连接,标杆,河北省,5g责任编辑:郑建卫