[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>长城原创>>原创导入

河北雨雪天气缓和了麦区旱情 温室大棚注意保温

来源: 长城网 作者: 2011-03-02 18:08:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网3月2日讯(记者 季然)2月25~28日,河北省大部地区出现雨雪天气,此次降水过程有效补充了土壤水分,对缓和麦区旱情十分有利;但阴雨雪天气造成低温寡照,将延缓冬小麦返青进程,同时不利于设施蔬菜生长。农业气象专家建议麦区雪融后利用晴暖天气及时锄划,以增温保墒,促冬小麦早返青;温室大棚及时清扫积雪,做好保温防风工作。

  降水补充了土壤水分 缓和了麦区旱情

  继2月9~10日、12~13日两次降雪过程之后,2月25~28日,我省大部地区又出现雨雪天气。本次降水量明显大于前两次,主麦区降水量大部为5~10毫米,有效补充了土壤水分,缓和了麦区旱情,为冬小麦返青提供了较好的水分条件。

  降雪和融雪过程导致气温维持偏低,将在一定程度上延缓冬小麦返青进程;同时低温寡照天气不利于设施蔬菜生长。

  目前冬小麦尚未萌动返青 光照不足导致设施蔬菜生长缓慢

  2月27日,河北省气候中心农业气象专家对唐山、保定、廊坊、石家庄、衡水、邢台、邯郸麦区进行了实地调查。结果表明,目前,以上麦区积雪厚度大部为2~7厘米,积雪开始融化,表层土壤水分明显增加,部分麦区干土层消失,融雪渗入土壤深度基本与冻土层相接;目前冬小麦尚未萌动返青,南部麦区返青时间将推迟。

  2月28日对设施蔬菜观测点进行调查,因近期气温偏低光照不足,导致设施蔬菜生长缓慢,一些大棚内的番茄和黄瓜不同程度地出现了灰霉病。

  麦区在雪融后应利用晴暖天气及时锄划

  据省气象台预报,预计未来一周(3月2~8日),前期为晴到多云天气,中后期全省各地云量逐渐增多;气温波动大,3~4日气温回升,6~7日气温下降;6日前后,全省大部地区有偏北风4~5级。根据目前农业生产状况和未来天气,专家建议:

  麦区在雪融后利用晴暖天气及时锄划,以增温保墒,促进冬小麦早萌动返青;同时应适时查苗情、查墒情、查病虫害,因地、因苗进行分类管理,确保冬小麦春季正常生长。

  温室大棚应注意保温防风,及时清洗棚膜,保证棚膜有较高的透光率;同时应根据天气情况及时揭盖草帘,为棚室蔬菜营造良好的小气候环境。

关键词:河北 旱情

责任编辑:季然

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1