您当前的位置:长城网>>长城原创

转变机关作风:“正话反听”不如“脚踏实地”

http://www.hebei.com.cn 2012-12-20 18:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,笔者在某军区兵种报上读到了这样一篇文章,具体内容是机关干部为转变作风,在基层交流通风会上“正话反听”,针对基层官兵发言当场指出许多问题,提出不少批评意见。乍一看文章报道了一件好事,党委机关开会不走过场,勇于发现问题,然而细细读来,却发现这其实正反映了当下许多机关干部高居庙堂,不深入群众了解真实情况,对于问题“只管入耳动嘴,不能不入心入脑”的深深隐忧。

  倾听官兵心声需要“接地气”。“贴近群众,贴近实际,贴近生活”不只是党中央倡导的一种口号,更需要领导干部“深入群众,深入实际,深入生活”,只有如此,才能与基层官兵心贴心,面对面,聆听到来自一线的真实心声。吴起是战国时期战功卓越的军事家、政治家。他主张以治为本,强调“内修文德,处治武备”,训练中,吴起教之以礼,晓之以义,行军作战更是以身作则,坚持“与士卒最下者同衣食,替士卒背粮,与士卒分劳苦;士卒有病疽者,亲自为之吸吮,士卒母闻感动而哭”。如此才能真正赢得“兵心”。

  挖掘问题根源还需“多跑腿”。基层存在的许多实际问题急需解决,然而大会小会开了不下十余回,“顽疾”依然不能根除。究其原因,正是因为许多机关干部习惯了“作指示”、“下命令”,照本宣科,不能结合基层官兵的实际情况和各种条件的发展变化采取对策,结果只能是“治标不治本”,基层难题迟迟得不到解决。现代领导干部的榜样焦裕禄身先士卒,以身作则,在兰考治沙期间带头去查风口,探流沙;大雨瓢泼,他带头踏着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他还经常钻进农民的草庵、牛棚,同普通农民同吃同住同劳动。可见,端坐高堂永远代替不了“多跑腿”,如果脚下没泥,战士将始终与你保持着陌生的距离。

  赢得官兵信赖仍需“同苦乐”。“朱德记”扁担的故事很多人还记忆犹新,在井冈山起义期间,朱德为解决眼前的吃饭和储备粮食问题,发起下山挑粮运动。朱德也常随着队伍去挑粮,一天往返50公里。战士们心疼军长,藏起了朱德的扁担,而他却自己动手,再次做了一根扁担,并在上面刻了“朱德记”3个大字。如此与官兵“同苦乐”,如何不能赢得官兵的信赖?“居庙堂之高则忧其民”,对于军队同样如此。切实发扬好“五同”作风,放下领导的架子,走近官兵,才能走进官兵心里。(李峰 陈昊 晓磊)

关键词:机关作风|转变

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:刘琦
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1