您当前的位置:长城网>>长城原创

寒衣节将至 河北省双凤山陵园提醒市民错峰祭祀

来源:长城网 作者: 吕晓红 2014-11-13 17:50:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

寒衣节将至 河北省双凤山陵园提醒市民错峰祭祀

资料图

  长城网11月13日讯(记者 吕晓红)一年一度的“寒衣节”(农历十月一)即将到来,在这个传统的祭祀节日里,河北省双凤山陵园推出一系列便民措施,为祭祀群众提供服务。

  据介绍,近日,河北省双凤山陵园祭祀群众日渐增多,为方便群众来园祭祀,该陵园自11月8日起便进入了寒衣节服务期,一直持续至23日。其中11月14日至23日,陵园工作时间调整为早6:30至下午16:30分。同时,园内设置社工服务站、英烈家属服务站,备有饮用水、便民伞、轮椅、急救箱、扫墓水桶等物品,免费供祭祀群众使用。

  寒衣节服务期间,河北省双凤山陵园还将开展“鲜花纪念、网上祝愿”、 “丝带寄情”、“纸鹤寄哀思”、“心灵诉说卡”、“代客祭奠等文明祭祀活动,免费向祭祀群众派送鲜花,普及网上祭奠的相关知识,同时举行免费“公益花坛葬”集体安葬仪式,推出树葬、壁葬等低价、节地、环保的安葬形式,旨在推进殡葬改革,倡导绿色殡葬、人文殡葬的现代化殡葬理念。

  为避免祭祀高峰人流拥挤,河北省双凤山陵园提醒广大市民:11月15、16日、11月21、22、23日上午为寒衣节祭祀高峰日,请您尽量避开祭祀高峰,选择其他时段入园祭祀。石家庄市内25路、旅游7路可直达双凤山陵园,请市民尽量选择公共交通工具出行,避免交通拥堵。

  相关知识:

  农历十月初一是中国传统的寒衣节,又称秋祭、鬼头日、十月朝、祭祖节、烧衣节、授衣节等,与清明节、中元节并称中国三大鬼节。这一天,人们会通过各种方式祭奠先人,表达哀思。

  旧时每到这一天,人们都上坟添土祭祖,除了摆供品烧纸钱以外,民间还用彩纸剪成衣帽、纸箱,焚于墓前。已出嫁的闺女依旧例回娘家祭祀已故长辈。为了怀念逝去的亲人,现在仍有上坟祭祖遗俗,但是旧时的那些带有迷信色彩的祭祀方式,已经逐渐被鲜花、水果等文明祭祀所取代。

  中国自古以来就有丰收时祭奠祖宗的习俗,以示孝敬,不忘本。古人们也在农历十月初一用黍矐祭祀祖先。农历十月初一祭祀祖先,有家祭、也有墓祭。农历十月初一,也是冬天的第一天,此后天气渐渐寒冷,人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物——冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫作“送寒衣”。十月初一烧寒衣,寄托着今人对故人的怀念,承载着生者对逝者的悲悯。

关键词:寒衣节,祭祀,河北省双凤山陵园

责任编辑:吕晓红
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1