长城原创 >

【十九大精神在基层】拍手歌 快板书 农民画 辛集市多种形式宣传十九大精神

来源: 长城新媒体   作者:李书军 
2017-12-04 23:48:27
分享:

  长城新媒体石家庄12月3日讯(记者 李书军)“你拍一,我拍一,十九大精神要牢记;你拍二,我拍二,中国进入新时代;你拍三,我拍三,两个百年记心间……”在辛集市实验小学四年级一班的课堂上,同学们打着整齐欢快的节拍,念着朗朗上口的对白,清澈的童声回荡在校园。

    连日来,节奏轻快、朗朗上口的拍手歌,在辛集市学校和社会上广为传播。这是该市继快板书、农民画等宣传十九大精神的鲜活形式之后,涌现出的又一广大人民群众喜闻乐见的宣传形式。

学生们在课间活动时传唱《小手拉大手宣传十九大》拍手歌。侯灵竹 摄

     11月30日,记者在辛集市采访了该市实验学校四年级一班班主任老师、《小手拉大手宣传十九大》拍手歌的创作者侯竹灵老师。她说,党的十九大精神的学习宣传在辛集市不断掀起高潮,自己作为一名教师有义务将十九大精神宣传到每位学生心中。11月25日晚上,苦思冥想多日的她突然有了灵感,创作出《小手拉大手宣传十九大》拍手歌。第二天,这种通俗易懂、朗朗上口的拍手歌在四年级一班迅速传开。课间,他们还把拍手歌带到校园里,互相传唱,大家很开心地宣讲十九大精神,现在拍手歌已在全校师生中广泛传唱。

每天课前5分钟,学生们先传唱《小手拉大手宣传十九大》拍手歌。侯灵竹 摄

  伴随着辛集市广泛开展的小手拉大手活动,孩子们又把十九大拍手歌带入到家庭,和家长快乐互动,家长们也通过传唱十九大拍手歌参与到宣讲十九大精神的活动中。

  旧瓶装新酒,新酒香又醇。就像滚雪球一样,从学生到家长,从一个学校到另一个学校,从一个家庭到另一个家庭,从学校到家庭,再到社会,传唱十九大拍手歌的人越来越多,创作十九大拍手歌的人也越来越多。据了解,现在在辛集共有十几个不同版本、适合不同年龄和层次人群的拍手歌在广泛传唱,真正让十九大精神家喻户晓、深入人心。

  党的十九大胜利闭幕后,素有“诗洋画海金束鹿”美称的辛集,在党员干部利用上党课、作宣讲等形式学习宣传十九大精神的同时,借助快板书、诗歌、农民画等群众喜闻乐见的艺术形式宣讲十九大、唱响新时代。

健苑春演唱团在市府广场演出。崔建国 摄

  辛集市健苑春演唱团负责人崔建国告诉记者,10月31日,他在学习十九大报告过程中创作了大型快板书《十九大精神放光芒》。11月1日,好声音歌唱团、古城乐队、健苑春演唱团3个民间艺术团体排练了这个节目,11月2日正式演出,到现在已经深入社区、乡村、学校演出十几场。所到之处,群众普遍反映,这个节目好听好看,听得懂,用得上,用这种形式学习十九大精神,效果好。崔建国马不停蹄,又创作了快板书《不忘初心牢记使命》、三句半《中国梦》、河北梆子表演唱《实现强国强军中国梦》等宣传十九大精神的文艺节目。

王下村村民正在创作农民画宣传十九大精神。张耸 摄

  辛集农民画享誉国内外。在天宫营乡王下村,农民们忙着在墙壁上创作宣传十九大精神的农民画。

  村民反映,利用农民画这种形式学习、宣传十九大精神,也是一种创新,不但丰富了乡村文化、美化了村容街貌,还让十九大精神扎根在群众心中。党的十九大胜利闭幕后,他们创作了“走进新时代”、“振兴乡村”等主题的农民画,通过直观的表现手法,让乡亲们读懂十九大精神。

王下村村民正在创作农民画宣传十九大精神。张耸 摄

  不断创新形式,深入学习宣传党的十九大精神,让十九大精神真正入脑入心,辛集市干部群众不断掀起一个又一个学习的热潮……

关键词:【十九大精神在基层】,拍手歌,快板书,农民画,十九大责任编辑:李书军