长城原创 >

河北!从“新”出发 ⑬ 惠达卫浴:创新供给侧 引领新需求

来源: 长城网   作者:袁立朋 张建勋 
2020-12-21 13:51:38
分享:

  惠达卫浴股份有限公司,这家始建于1982年的唐山民营企业,从7间小平房起家,如今已成为卫浴行业产能规模、出品量在全球名列前茅的优秀企业。

  创新为惠达卫浴快速发展、高质量发展注入源源不断的新动能,创新推动之下,供给侧结构性改革不断深化的同时,新的市场蓝海也被不断地创造出来。近年来,惠达卫浴走整体化、智能化、生态化之路,创造和引领新的消费需求。在今年新冠肺炎疫情影响之下,国际国内市场销售实现逆势增长。

  采访小分队:记者 袁立朋 张建勋

惠达卫浴生产线。长城网记者 袁立朋 张建勋 摄

  坐标一:创新技术,锻造核心竞争力

  “天猫精灵,打开马桶的宽幅冲洗功能!”

  “天猫精灵,冲洗马桶!”

  ……

  12月12日,惠达卫浴的营销员在电商平台演示一款人工智能马桶产品。这款产品的所有操作都可以用语音指令完成,彻底解放双手。在刚过去的“双11”“双12”促销活动中,智能、生态健康类产品成为惠达卫浴的销量明星。

  惠达成立了创新产品研究院,在唐山、北京、佛山拥有三大研发中心,为企业提供了源源不断的发展新动能。与此同时,惠达卫浴依托国家级工业设计中心、装配式建筑产业基地等强大的设计、制造资源,启动了与人工智能、大数据领域的著名企业的合作,牢牢掌握了创新主动权。

  今年上半年,惠达卫浴获新授权专利共75项,其中实用新型专利24项,外观专利51项,目前惠达卫浴拥有效专利共395项。截至今年6月30日,惠达卫浴累计参与编写现行有效标准36个,其中国家标准13个。

  今年第三季度,惠达卫浴推出了100多款“臻选星品”系列新品,有主打健康洁净体验的紫外线杀菌智能马桶,有免接触式感应龙头,还有备受年轻人喜爱的高颜值浴室柜产品,一上市就收到了积极反馈。这些新品、高端产品成为企业发展新的增长极。

  惠达卫浴所获专利。长城网 记者 袁立朋 张建勋 摄

  坐标二:创新营销,流量销量双“丰收”

  6月15日,第127届广交会首次在网上进行,惠达卫浴成为了开幕式上李克强总理在线巡展的三家企业之一,李克强总理勉励惠达卫浴,要在陶瓷这一传统行业里挖出“金矿”。

  广交会搬到云端,突破了空间限制,为企业提供了更多展示的可能性,惠达卫浴也积极尝试24小时多语种直播带货的新形式,面向全球客户展示出民族卫浴品牌的实力。“直播带货是新业态,传统产业要想转危为机,必须顺应时代潮流,迎合大众新消费习惯,主动拥抱互联网。”殷慷说道。

  到了10月15日第128界广交会上,惠达卫浴的“云上”展厅更加火爆。惠达卫浴国际营销团队再次将公司总部展厅打造成VR直播中心,通过全方位、沉浸式的直播场景体验,突破空间局限,多语种全天候直播,为广大海外客商带来了一场身临其境的卫浴产品盛宴,成为了广交会上的焦点之一。

  “冠军之路,永不止步。”这句和中国女排相关联的广告语,经常在惠达卫浴的广告中出现。如今,惠达卫浴品牌投入力度空前,大手笔赞助中国女排,入选央视大国品牌企业,实现了流量、销量双“丰收”。

  与此同时,惠达卫浴频频与女排队员互动品牌营销与公益活动,品牌效应叠加明显,有效带动了产品销售。

  “中国女排的骨子里流淌着顽强拼搏、为国争光的奋斗精神。我们也和中国女排一样,拼搏进取,迎接和推动国内消费升级的新浪潮。”惠达卫浴品牌总监杨红平说。

  坐标三:引领消费,树立中国高端卫浴新形象

  近期,惠达卫浴又推出了数十款新产品,主打紫外线杀菌的智能马桶,免接触的感应水龙头等健康产品,这些新产品智能化、整体化和健康化的特点更加明显。

  “亲,我想找一款带智能LED灯照明的浴室梳妆柜,你们惠达有没有?”“有的亲,我们有好几款智能浴室柜,还可以跟带AI技术的智能马桶搭配组合,我发给您链接看看……”

  记者采访时,恰逢“双12”期间,惠达卫浴电商部的员工们非常繁忙,他们在各大电商平台的网店正处于销售高峰。

  “每年‘6·18’‘双11’‘双12’都是我们电商平台的重大‘战役’,我们会提前一个季度为备货,预热营销。这两天人工智能和紫外线杀菌功能的产品卖得最好,我们全国2000多家线下店面和我们线上旗舰店同步联动,集中‘引爆’了用户的购买需求。”惠达卫浴互联网事业部常务副总经理王亚男说。

  惠达卫浴产品展厅。长城网记者 袁立朋 张建勋 摄

  “智能马桶旗舰款HDE7001T,感应自动翻盖、脚触翻盖、医用级紫外线杀菌、触媒除臭等这些创新技术受到了客户和市场的欢迎,在天猫、京东等平台成了网红产品。”殷慷说,“特别是这款产品可以实现零水压要求、低噪音超漩劲冲,单次冲水水量不超过4.0升,满足一级水效要求,在当前的老旧小区改造、二次装修市场营销潜力很大。”

  “10年前,惠达卫浴海外市场的比重占其销售总额的70%以上。2019年,我们积极开拓国内市场,主要业务收入中,境内和境外比例分别为73%和27%,实现了国内国际双循环。”惠达卫浴股份有限公司总裁王彦庆说。截至今年第三季度,惠达卫浴实现净利润2.3亿元,比2019年增长了15%。

惠达卫浴智能马桶盖生产线。长城网记者 袁立朋 张建勋 摄

  策划:张国锋 商棠 邓光韬

  文字:袁立朋

  视频:张建勋

  出镜:张建勋  袁立朋

  编辑:袁立朋

  海报:黄文燕

关键词:从新出发,十九届五中全会,惠达卫浴,创新,供给侧责任编辑:袁立朋