长城原创 >

河北:做好疫情防控形势下农村供水保障

来源: 长城网   作者:王林红 
2021-01-18 11:29:00
分享:

  河北省武邑县农村供水工程。河北省水利厅 供图

  长城网讯(通讯员 任树春 记者 王林红)记者近日获悉,针对当前新冠肺炎疫情防控的新情况,河北省水利厅印发了《关于切实做好当前疫情防控形势下农村供水保障工作的通知》(以下简称“通知”),督促各地全面贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作指示精神,加强农村供水工程运行管理,确保农村群众饮水安全。

  做好饮水安全监测。对全省农村饮水不安全人口和建档立卡脱贫人口、脱贫不稳定户、边缘易致贫户实施动态监测,及时掌握群众饮水安全状况,及时将最新核查情况,通过脱贫攻坚农村饮水安全信息系统进行更新。

衡水市农村水源置换工程施工现场。河北省水利厅 供图

  加强供水工程运行管护。各地要切实抓好村级饮水安全“三个责任人”落实,定期抽查责任人电话畅通情况,指导责任人履职尽责,及时发现和解决存在的农村供水问题;督促农村饮水工程专业化管护机构和工程运行管理单位严格水质净化消毒管理,认真做好水源地、取水口及水厂日常巡查,强化水质安全防护,确保水质安全;畅通饮水安全监督举报电话,及时受理群众举报投诉,确保问题早发现、早解决。

  河北省武邑县云齐净水厂。河北省水利厅 供图

  加强冬季供水应急保障。针对冬季供水管网、水表、阀门、入户管道和水龙头等容易受冻的实际,督促各地因地制宜采取防冻新技术、新设备和深埋管道、室内增加保温措施、适宜材料包裹、不用水时排空管道等措施,做好从“源头”到“龙头”的防冻工作,保障工程正常供水;进一步修订完善农村供水应急预案,确保发生供水事件时,通过启用应急备用水源、及时抢修供水设施和拉水送水等方式,保障群众基本生活饮用水需求。

衡水市农村水源置换工程施工现场。河北省水利厅 供图

关键词:农村供水,饮水安全,疫情防控责任编辑:王林红