长城原创 >

他是教师,更是抗疫一线的典范

来源: 长城网   作者:张嘉琪 高文学 
2021-01-29 12:22:00
分享:

  长城网记者 张嘉琪 通讯员 高文学

  在河北开展的新冠肺炎疫情歼灭战中,有一些普通的党员、教师、社区工作者,他们在疫情防控的关键时刻挺身而出,用默默无闻的辛勤付出,展现了一名党员、一名教师或社区工作者的先锋模范作用、以德树人精神和大爱无疆品格。

  其中,河北省平山县寨北成人学校副校长张文格,一名党员和平山县隆顺德小区志愿者,在所在小区疫情防控中,主动担当作为,不辞辛苦无私奉献,感动了周围很多人。

  1月6日,平山县入冬以来最冷的一天,气温达到零下十三四度。当天下午,小区所有居民要做核酸检测。

  “谁能帮助医务人员做做人员登记?”隆顺德小区物业刘经理焦急地说。

  “我可以。”闻讯而来的张文格坚定地回答道。  

张文格(左)在参与小区志愿者活动。通讯员供图

  接过刘经理的笔,张文格开始了紧张的信息登记工作。小区虽然不大,一个人完成170多户,600多人的信息也需要费一番功夫。天越来越黑,也越来越冷,张文格认真地登记着每一位检测者的信息,手都冻得有些颤抖。做完核酸检测已经到晚上十点多了,张文格足足冻了五六个小时。

  送走了医生,小区招募志愿者,张文格又一次站了出来。

  他既是三号楼楼长,又是志愿者,服务着一号楼二单元,三号楼五单元共17户67人。忙完社区工作,张文格又在微信群里安抚起大家的紧张情绪。

  由于石家庄闭环管理比较突然,很多家庭天然气没充值、米面油菜没有买、走读的学生家里没有书……种种问题困扰着大家。

  困难需要解决,民心需要稳定,张文格每天都想方设法解决着这些实际困难。

张文格(左)用三轮车运送生活物资。通讯员供图

  “我家的天然气没有了,蒸着馒头,突然没气了。”一个户主着急地说。

  “我马上和天然气公司联系一下,看看明天星期六能不能充值。”张文格说。

  一上午,全小区共有50多户拿来了卡和钱,张文格和另一位志愿者赶忙去天然气公司充值,解决了住户的燃眉之急。

  闭环管控期间,走读的学生不能上学了,很多学生的书都没来得及拿回来。张文格把学生的具体情况登记好,开上三轮车去学校门口把书拉了回来。那天的天气特别冷,但是张文格看到学生们拿到需要的书时,特别开心。

张文格开三轮车拿到学生们需要的书。通讯员供图

  五十多岁的张文格还每天跑前跑后给居民采购生活用品,他一家一家送,不知流了多少汗水。

  19日那天,他和小区的志愿者去小区外打水。天气特别冷,张文格戴的手套都结了冰。到了傍晚气温更低,西北风像刀子一样割在他们的脸上,张文格和三位志愿者,来回接水、送水,紧张而忙碌。大家喝上甘甜的纯净水,有说不尽的感激……

张文格给小区居民运送生活物资。通讯员供图

  协助物业小区消毒、打扫卫生、晚上关楼道的门预防水管冻坏、帮助病人联系买药……一件件小事,都体现了一名共产党员全心全意为人民服务的高尚情操,疫情无情人有情,张文格就是我们学习的榜样!

张文格给小区居民运送生活物资。通讯员供图

    

关键词:平山县,抗疫,老师责任编辑:张嘉琪