长城原创 >

河北石家庄:“村社共建”分红 村民喜笑颜开

来源: 长城网   作者:李元华 
2022-09-26 15:16:34
分享:

  长城网·冀云客户端讯(记者 李元华)9月21日,河北省供销社在石家庄市循环化工园区组织举行了“村社共建”土地托管首次分红大会,丘头镇靳庄村的村民在大会现场领到了自家托管土地的分红,笑得合不拢嘴。

  2021年以来,河北省供销社全面推进村社共建,大力发展“节水农业+全产业链托管”服务,组建了河北省现代农业服务公司,按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,采取新模式、新品种、新技术、新装备、新农人“五新”机制,实现了政治效益、经济效益、社会效益、生态效益“四个效益”提升,在全省完成节水农业托管面积近80万亩,涉及10个市、58个县、180余个乡镇,500余个村。

河北省石家庄市“村社共建”土地托管首次分红大会现场。河北省供销社供图

  “目前,石家庄市循环化工园区共托管土地8000余亩,正在打造万亩节水现代农业示范区。实践表明,发展节水农业全托管‘村社共建’模式深化了农业农村改革,是促进现代农业发展的重大创新,是完善农村治理、促进集体经济发展的重要途径,是农民持续稳定增收的重要保障。”河北省供销社党组书记、理事会主任丁荣进在现场说。

  据了解,河北省供销社“村社共建”土地托管首次分红大会涉及石家庄市丘头镇靳庄村、丽阳村、徐村、堤上村和东宽亭村等5个村,共分红583800元。

  丁荣进表示,接下来河北省供销社将继续协调好省农服公司与各级供销社、村委会、农民合作社、农户之间的关系,2022年大力发展“村社共建”模式,做到“节水+托管+种业+高标准农田+智慧农业”同步推进,力争年底之前,石家庄循环化工园区全托管规模达到1万亩以上,全系统节水全托管规模达到200万亩以上、村社共建村达到300个以上。

关键词:分红,供销社,石家庄责任编辑:李元华