您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>

【长城时评】“最美青工”贾永青带来什么感动

来源:长城网 作者: 2014-04-24 08:44:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省“特别关注最美青工”、全国“最美青工”——定州市人民医院产科医生贾永青,自2012年9月份以来,一边与癌症进行顽强抗争,一边坚守临床一线,以顽强的意志、高尚的品质,彰显了一名医务工作者纯洁的心灵和崇高的品德。身患肾癌的贾永青不下产科的“火线”,和癌症顽强抗争感动了众多网友,让我们看到了当代医务工作者的坚持和毅力,看到了执着、有责任感的“80后”。

  体会一种信念——默默奉献。贾永青曾在工作记录本的扉页上写到:“我要用对生命的爱,践行医学誓言;我要用无私的真情,传递人间的温暖与大爱;我要用默默的奉献,展现普济含灵的崇高品德。”贾永青虽然是一个普通的女孩,年龄也不大,但正是秉承着这份默默奉献的信念,让她深深爱上了医务工作,珍爱着现今的工作岗位;也正是这份信念,激励着她情系产妇、婴儿,用心做好每一项工作,容不得“差不多”,做一个“靠谱”的医生;更是因为这份信念,使她赢得了领导和产妇的信任,赢得了同事们的一致好评。

  学习一种精神——坚强乐观。贾永青是一个坚强乐观的女孩,虽然受到了疾病的折磨,但是每每面对家人和同事,总是用微笑和平静展现她坚强的一面。贾永青在自己的QQ签名中写下了这样一句话:“心若向阳,无谓悲伤。”因为治疗,贾永青脱发严重,后来她买了两顶假发,她问同事:“你们瞧着长的好看,还是短的好看?”谈及未来,她笑着说:“只要身体允许,我就会去上班,因为在那里我会更踏实、更快乐、更温暖。”贾永青这种坚强乐观的生活态度和精神,值得每一个年轻人思考和学习。

  收获一种感动——团结凝聚。贾永青的病情更牵动着众多人的心,她的同事积极进行捐款献爱心,呼吁“不让一位战友遗落在冬天里”;定州人民医院为贾永青捐款20余万元,其中,产科捐了8万余元。全省各地的医务工作者用实际行动,给予了贾永青莫大的支持和鼓励,同时也向社会展现了这支医务工作者队伍,乃至当代年轻人身上强烈的社会责任感和团结凝聚的力量。她的事迹在社会上引起了强烈反响,2013年9月份,贾永青被评为河北省“特别关注最美青工”;2013年10月份,她被团中央评为全国“最美青工”。

  贾永青说:“虽然我是一个身患肾癌的病人,但是我更是个医生,从这两方面来说我更注重事业,我希望在我有限的生命里,能够好好工作,开开心心地过好每一天,我相信我也是一个创造奇迹的人,我相信自己的病一定会慢慢好起来,因为新生婴儿都有这样顽强的生命力,我一定比他们更厉害,更强。”“永青,加油!”(冯浩)

关键词:贾永青,产科医生,肾癌

责任编辑:芦静

相关新闻