您当前的位置:长城网>>长城原创

“平民英雄”冒死拦火车撰写朴实的中国梦

来源:长城网 作者: 冯晓辉 2014-07-31 23:49:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冒死拦火车农民

图为冒死拦火车农民。(事后复原拍摄)

  近日,一场暴雨袭击了河北涞源县,山上巨大的泥石流淹没了京原铁路王安镇全段。面对疾驰而来的列车,正在放羊的村民卢伟纵身跳上铁路,冒死打出了紧急制动手势,避免了一场可能发生的重大事故。

  直接套用毛主席评价白求恩同志的话说就是:卢伟同志是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  卢伟是平凡的,他只是一个放羊的,一个学历并不高、生活并不富裕的放羊的村民;卢伟却又是伟大的,“羊倌”身份并不能阻碍他成为“救世主”,反而让这个“救世主”富有传奇色彩,因为普遍意识中或者电影中的救世主大多是高帅富;学历不高并不能影响他崇高的道德,反而使其在道德层面上俯瞰众生,因为学历、金钱这些物质的缺乏没有左右他的思想。

  平凡的人也可以高尚,或许没有泥石流,卢伟的生活就是放羊、卖钱、娶妻、生子这么平凡,但在泥石流冲毁铁路的那一刻,平凡人的不凡之举,成就了他成为一个高尚的人;高尚的道德也可以简单,卢伟的初衷大概只是想救人,却不知道可以救多少人,他也没时间去想这车上有多少富豪、有多少跟自己一样的穷人,有多少科学家、商人、学生,这些都不是当时他的想法,卢伟的想法应该很简单,就是让火车停下来。

  或许,会有媒体杜撰,卢伟跳上铁轨的那一刻,是受到了这样那样的感召,是怎样的教育的后果……如果有这样的媒体,这样的媒体一定是愚蠢的。因为见义勇为的人的初衷都是简单的,甚至说是下意识完成的,而不是经过什么思想斗争的结果,就是很纯粹的救人而已。

  在羊倌卢伟身上,体现了我们伟大中国梦的开端,中国梦恰恰是每一个生活在中华大地上的普通民众的朴实梦想,13亿个梦想才能组成一个中国梦,13亿人的道德才能升华为中华民族的道德;在卢伟身上,也体现了我们伟大中国梦的极致,在中国梦的具体实现过程中,只有每一个国民实现了自己的梦,中国梦才能最终实现。

  我愿我们国家的每一个人,都能像卢伟一样简单而又朴实,那凝结了十三亿个梦想的中国势必是强盛而又谦逊。(冯晓辉)

关键词:卢伟,拦火车,涞源县

责任编辑:芦静

相关新闻