您当前的位置:长城网>>长城原创

践行群众路线 干部不能唱“独角戏”

来源:长城网 作者: 岑文章 2014-07-31 23:40:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

漫画:群众路线

资料图。

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动,是对党的优良传统的继承和弘扬,是实现党的十八大确定的目标的重要举措。(7月31日《三湘都市报》)

  “群众路线”是党在长期革命斗争和经济社会建设中的经验总结,是党的根本路线,这是由我们党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的。坚持群众观点是党的优良作风和政治优势,也是党的工作路线,更是党员创先争优的具体体现。

  作为新时期的党员干部,应该把党的群众路线的精神实质深深扎根于人民群众之中,努力践行“立党为公、执政为民”的理念,做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,一切从群众利益出发,多为群众办实事、办好事,才能得到群众的拥护和支持,才能在建设和发展中取得新胜利。

  要始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。把这个根本立场端正了,党员为民意识才有坚实的思想基础。我们党来自于人民,植根于人民,党的全部任务和责任,就是为实现人民群众的根本利益而奋斗。

  党员干部要自觉坚持群众观点、践行群众路线,毫不动摇地相信和依靠群众,始终把全心全意为人民服务作为人生追求的最高目标,始终心系群众,密切联系群众,真心实意地为人民群众谋利益。践行群众路线教育活动,群众是最有力的发言人和检查者,不能让活动成为官员的“独角戏”。人民群众是历史前进和社会变革的最终决定力量,是实践的主体。广大党员干部都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。(岑文章)

关键词:群众路线,作风,根本利益

责任编辑:芦静