您当前的位置:长城网>>长城原创

九旬老人的回忆:当年绕开日军封锁给八路送棉军装

来源:长城网 作者: 齐彦红 2015-08-07 11:18:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邢台8月7日电(记者 齐彦红)今年92岁高龄的张惠,是邢台县冀家村乡郑家庄村人。抗日战争期间,担任村里的儿童团团长,负责站岗放哨、为八路军送信等。

  说起抗战,老人为我们讲述了当年为八路军送棉军衣的故事。

  口述

  6天行程走了40多天

  1937年,邢台县浆水成立“邢台抗日救国临时政府”,那时候,八路军进村宣传抗日,组织成立抗日自卫队和儿童团。1939年,我15岁,被推举为村里的儿童团团长,主要任务是组织村里的小孩,手拿红缨枪站岗放哨、给八路军送信。

  1940年11月,我代替父亲为八路军送棉军装,全乡一共20多人参加运输队,大家都牵着自家的骡子或者毛驴,要到冀家村八路军被服厂领取服装,送到武安县八路军三八六旅驻地。路上,为了躲避日本鬼子,我们绕走山路,本来来回6天的行程,我们走了40多天。

  我牵着毛驴,到了武安县石盆村,结果三八六旅已经开走了,我们就继续运送。听说三八六旅到了山西省,我们就赶到山西省襄垣,没找到。又到了黎城、辽县(今左权县),后来终于在山西的平顺县,把棉军装交给了三八六旅。

  这一路,为了避免碰上日本鬼子,我们白天走的都是崎岖的山路,晚上住宿时才会走到村子里,我亲眼看到很多村子被鬼子烧光了。

  从农历十一月初六出发,走了40多天,回到家已是腊月十七,我发现家里早就乱套了,有传言说我们被日本鬼子抓走了,还有的说我在路上病死了,全家人哭成一团,父亲受不了这个打击,病情加重,母亲迈着小脚,四处打听消息,看着我安全到家,家里人可高兴了,母亲抱住我看了半天。

  鬼子兵抢粮还杀人

  1942年的一天,从山西过来一伙儿日本鬼子,转了好几个村,最后把我岳父抓走了,还把岳父的弟弟杀了。

  那天,听说鬼子来了,我们村的人赶紧锁上门,我跟大伙都跑到山上躲起来,等了半天没有枪声,回家一看东西都在,知道鬼子只是路过,他们到底想干什么,当时我心里也纳闷,直到第二天,我才知道鬼子抢了粮食还杀了人。

  鬼子穿过我们村往东走,东庄村有青纵队,住着100多个八路军,有人站岗放哨,鬼子一到就被发现了,鸣了枪,八路军翻过山撤走,没人员伤亡。日本鬼子追过去,到了木口村,那里有八路军的粮库,鬼子把粮食抢走了,后来又到了马壮沟村,那里也有八路军的粮库,他们不但抢了粮食,还把我岳父抓走了,岳父的弟弟没跑走,鬼子就把他杀了。

关键词:日军,八路,九旬老人

责任编辑:齐彦红